鲤城新闻网>>滚动新闻
闽两年将增9万个学位 满足外来工子女入学需求
2011-02-14 08:16:43                来源: 东南网          

  今日上午,2011年福建全省教育工作会议在福州闭幕。会议对贯彻落实《福建省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出了具体要求。省委常委、副省长、教育工委书记陈桦在会上作总结讲话。

  记者了解到,我省将用两年时间,以城关地区及城乡结合部为主增加9万个学位,满足外来工子女入学需求。新增的9万个学位主要满足晋江、石狮、晋安、南安、仓山等外来务工人员随迁子女集聚地区,以及平潭、仙游、福鼎、平和、德化、荔城等城镇化发展较快地区的义务教育入学需求。

  据悉,目前我省已有88%的进城务工人员随迁子女在公办学校就学,享受与城市学生同等待遇。当前,我省将重点解决好剩余12%人员的教育问题。对于教育部门统筹安排进入民办学校就读的学生,省级财政将按省定生均公用经费标准予以补助,不足部分由所在地财政承担。

  推广“小片区”管理模式

  在学校布局规划方面,我省将确保农村教育资源合理分布,中学可适当向县城集中,对小学3年级以下学生不搞寄宿制。摸清各地农村校舍闲置情况,确保优先用于教育。

  我省将大力推进义务教育均衡发展,在政策制定、规划编制、资源配置等方面体现公共服务均等化的要求。厦门市要先行先试,率先实现市域内义务教育均衡发展,其他设区市要分别确定2个县(市、区)作为试点单位。

  此外,我省还将借鉴福州台江区的经验,在城关地区全面推广义务教育学校“小片区”管理模式。

  支持建设“校中厂”

  我省提出,2012年底前,基本配齐农村紧缺学科教师,加强乡镇学校师资力量的选派、配备,进一步完善城乡教师轮岗交流和校际间对口帮扶制度。

  在职教学生实践方面,支持职业院校通过校企共建的方式,加强校内生产性实训场所建设,有条件学校可建设“校中厂”或生产车间,使实践教学和学生技能训练更加贴近生产和服务一线实际,进一步提高技能人才培养的针对性和适应性。

  相关链接:近4000名台生来闽高校就读

  记者了解到,“十一五”期间,我省闽台教育合作取得巨大的成绩。全面实施闽台高校联合培养职教人才项目,率先选派高校学生赴台湾高校学习,扩大对台招生,累计近4000名台生来闽高校就读。

此外,高校学科专业建设得到加强,新增博士点78个、硕士点324个,国家重点学科42个,实施省部共建厦门大学、华侨大学。5年来高校科研经费增长1.3倍,高校已经成为我省重大科研项目的主要承担者,重大科技成果的主要贡献者,科技创新平台的主要依托者,科研创新人才培养与聚集的主要基地和企业技术创新的主要提供者。

【责任编辑: 蓝海波 】

网站介绍 | 广告服务 | 新闻邮箱 | 联系我们

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010  新闻热线:0595-22355706