当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 教育

毕业生档案空挂数量攀升 河南十万份档案无人问津

2013-01-08 19:51:02 星期二      来源: 中广网

据中国之声《新闻晚高峰》报道,人事档案,给人们留下的印象就是一个神秘牛皮纸袋,记载着一个人的生命轨迹及荣辱是非。可随着就业形式越来越多样化,越来越多的大学毕业生开始无视档案的存在。在河南各级人才交流中心,“空挂档案”数量节节攀升。

弃档,可能意味着放弃自己的部分历史,弃档背后更多的是社会因素还是个人选择?如果放弃历史,他们将如何面对自己的未来?来看记者的调查。

河南省虞城县的李东2005年从平顶山一高校毕业后,应聘到一所私立学校任教。这所学校没有向李东要档案,他也一直没把个人档案放在心上。可两个月前,学校开始为教职工办理养老保险等“三金”,要求提供档案时,李东才想起寻找他的档案:

李东:我感觉到很迷茫,因为我自己也不知道档案在哪。

记者调查发现,像李东这样不知道自己个人档案身在何方的为数不少。仅在商丘人才交流中心就沉睡着7600多份人事档案,已经超过五年无人问津,“档案无用论”目前成为不少大学毕业生的共识。高校毕业生小刘说起自己的档案,显得一点也不在乎:

小刘:在外面找工作只需要带上毕业证及相关证书就行了,用人单位不会太重视你的档案,考察档案不如考察现实的人,只要有完成某项工作的能力,用人单位是不会管你档案到底怎么样的。

一家私营企业的管理人员也告诉记者,有没有档案跟他们招聘工人没有什么关系。“我们招聘工人对个人档案看得不是很重,我们看的是有没有工作经验和能力。”

商丘师范学院教授黄磊认为,个人档案缺失,将无法报考公务员、评职称,甚至不能办理出国签证。日渐庞大的“弃档族”,其实反映出的是我国档案管理制度方面存在的弊端:

黄磊:有些人认为个人档案不重要,是个认识误区,一个人的人生重要经历,都记载在这个档案里,在很多方面都具有不可替代的作用。公众淡化人事档案,对档案不了解、不关心的现象已变成全国普通存在的情况。这就要求有关部门必须要重新审视现行的人事档案管理制度。只有这样,才能有效规避被市场和时代潮流所抛弃的危险。

据了解,目前在加拿大,美国等国家,每个人出生后就拥有一个相伴终身的号码,无论在哪里工作,输入号码就能通过网络调阅其档案。因此,黄磊还认为,打破地域限制,建立个人电子档案,应该是我国未来档案管理的一个大方向。

【责任编辑: 陈小妮】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6