当前位置: 群众路线> 先进人物

一心为民好支书陈其伟

2014-04-08 08:35:19 星期二      来源: 鲤城新闻网

    一、基本情况

    陈其伟,男,泉港区涂岭镇黄田村人,19574月出生,198512月入党,19871月起担任黄田村党支部书记。2013772315分,因积劳成疾,猝逝于工作一线。

    二、主要事迹

    陈其伟同志担任村党支部书记26年里,全心全意为民办实事,为村谋发展,使黄田村面貌发生了深刻变化,由市级重点帮扶村发展成为市级社会主义新农村建设示范村和省级文明村,村党支部被评为全省先进基层党组织。他长期默默耕耘在农村基层第一线,在平凡岗位上作出了不平凡的业绩,赢得各级党组织的肯定和黄田村人民群众的信赖,先后被授予全国、省、市劳动模范和省、市优秀共产党员,被亲切地称为大山深处领路人。他的先进性和典型性主要体现在:

    (一)坚定信念、推动发展。他始终坚定让老区乡亲们富起来的发展信念,带领村民牢牢扭住科学发展、生态致富的理念不动摇,紧密结合黄田村情实际,修桥筑路,打开致富山门;养山护水,发展生态农业;招商引资,增加村集体收入;发展乡村旅游,扩大村民就业渠道;加强基层组织建设和精神文明建设,实现了黄田村经济社会事业的又好又快发展。

    (二)心系群众、一心为公。他时刻牢记为人民服务的宗旨,坚持把人民群众的利益放在首位,始终以为老百姓贡献的大小来衡量自我人生价值,真心实意地为人民群众办实事、做好事、解难事。在村任职26年期间,他兢兢业业、忘我工作,几乎将全部时间和精力放在争取资金、铺路搭桥、发展生产、访贫问苦等工作上,经常是早上五六点钟从家里出发、晚上十二点多才回家休息,甚至在女儿发高烧、父亲旧病复发、妻子遭遇不幸去世时仍忍痛坚持工作,从不因家庭困难向组织提任何要求。

    (三)开拓进取、勇于担当。他始终坚持解放思想、开拓创新,积极向先进地区学习取经,经常找老前辈夜谈,认真与班子成员商讨,大胆探索符合黄田村特点的发展道路。他带领黄田人民坚持以大集体年代投工投劳的朴素方式,全力以赴打响山村基础设施建设攻坚战,先后修筑水泥路达47.1公里,全村11个自然村组全部通上了水泥路,水、电、路、通信实现了畅通覆盖,群众形象地总结出一靠党支部、二靠水泥路的黄田致富经。他结合村情特点,让青山绿水变成致富聚宝盆,推动黄田村林果、蜂蜜、矿泉水、茶叶、禽畜和水产养殖等特色生态经济实现了产业化,走出了一条生态立村、绿色富民的可持续发展道路。他积极向上争取资金政策,先后落实各级帮扶资金3700多万元,有力地促进了全村经济社会的跨越发展,村民甩掉了多年的贫困帽,人均纯收入突破万元大关。

    (四)恪尽职守、敬业奉献。他几十年如一日,始终尽职尽责地履行着一个村党支部书记的职责。从建设水电站、修筑朝阳公路、建设新村部新校舍,到发展万亩林果基地、万头猪牛羊养殖基地、千箱蜂蜜养殖基地及鲟鱼养殖基地,再到兴办矿泉水厂、大雾山茶厂、农家乐旅游,26年来,他以身作则、勤勤恳恳、踏实干事,带领村两委班子一步一脚印、一年一台阶,坚定不移地引导黄田人民走上发展致富的小康之路。

    (五)清正廉洁、淡泊名利。他对自己要求严格,廉洁奉公,模范遵守党员干部廉洁自律的各项规定。他抵住诱惑,历任八届村党支部书记,定下了干部不设单独办公室、参与公益建设不拿补贴、无偿为群众代办审批事项等老规矩,始终保持清正廉洁、严以律己、勤俭节约的优良作风,被干部群众称为廉当家

【责任编辑: 石伟坚 叶琪炳】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6