当前位置: 鲤城新闻网> 图片新闻

善坛畲族村走出“深闺”

2014-06-25 16:26:55 星期三      来源: 泉州网

 妈祖庙文化广场已完成硬化,今后这里将成为村民的活动、休闲、健身中心。 (廖培煌 摄) 

  核心提示

  地处安溪县官桥镇偏僻山区的善坛畲族村,群山环抱,自然环境优美,历史人文底蕴丰厚,却一度因为偏远、道路不多,与外界的时空距离较远,不为人们所熟识。近年来,该村投入巨资兴修道路等基础设施,面貌焕然一新。善坛人走出“深闺”,构筑特色民族村的设想,也在一步步实现。

  花巨资修路 与外界时空拉近

  从南金高速官桥出口下来,一条崭新的水泥道路蜿蜒而行。这条善岭公路,是善坛畲族村花了1030万元建设的。

  善坛村党支部副书记钟福枝说,善坛原本通往外界仅有一条泥土路,1994年,华侨钟铭选捐建的善坛往官桥镇区的铭选公路建成,官桥镇区近10公里,新修的善岭公路又将距离拉近了5公里多。现在,善坛到官桥镇区、高速出入口,仅需5公里。

  在善坛人看来,时空的拉近,有助于推广善坛,让善坛“走出去”。因此,善坛人对于路的渴求,化作一次次“善坛速度”——

  新修的善岭公路,从去年5月酝酿、筹资、设计、征地,12月投建,到今年3月份,2.5公里长、路面9米、路基15米的善岭山路通车使用;一条从村口到妈祖庙的环村公路,投入300万元左右,也仅用几个月便建成;村中道路绿化规划好,投入55万元,桂花等名贵树种便在路边、房前播下;预算70多万元的村庄山隘门,不日也将修成。

 村民在射弩基地训练 (廖培煌 摄)

  以妈祖庙为圆心 展畲家民俗风情

  善坛畲族村地处海拔四五百米的山腰,因为一座寺庙闻名远近——善坛妈祖庙。

  几名上了年纪的村民介绍,当年开基祖从海边来到善坛定居后,也带来妈祖信仰,建了妈祖庙,钟氏枝繁叶茂,使得妈祖庙香火旺成不绝。

  2011年5月,善坛畲族村以妈祖庙为圆心,聘请了知名的规划设计院对村庄整体打包,进行旅游规划设计。2012年,新妈祖庙落成,而后隔壁的配套宾馆也开工,目前正在做内部装修;妈祖庙前的文化广场,已经完成硬化,地下停车场也建设完毕,只剩下硬化。妈祖庙两侧的钟鼓楼、妈祖文化研究会办公楼等正在陆续建设。

  在文化广场负一楼的福建省少数民族传统体育射弩训练基地里,几名村民正专心致志地进行射弩训练。据悉,这个训练基地刚投入10天。善坛畲族村几名村民在全国、全省少数民族运动会上,曾取得不俗的成绩。

  钟福枝介绍,妈祖庙文化广场及其附属工程投入超过2000万元。建成后,这里将成为村民的活动、休闲、健身中心。

  动辄几百万元的道路、几十万元的绿化、上千万元的广场及配套建设……这样的手笔让人咋舌。“除了政府扶持外,巨大的投入还来自华侨和村庄贤达、村民们的捐款。”村干部解释说,在善坛人的设想里,还包括畲族特色山寨、畲族历史文化展览馆、畲族民俗风情展览馆等组成的畲家寨,这样,来自四面八方的游客就可以参观体验畲家人的民俗风情。

善岭公路拉近了善坛村与外界的距离 (善坛村 供图)

  开设国学班 丰富乡村人文气息

  今年年初,善坛畲族小学开设了国学班。钟福枝说,在安溪选址时,善坛山峦环抱,人文自然气息和谐,国学班负责人颇为中意。

  记者抵达善坛村时,国学班刚好下课,孩子们有序地前往餐厅吃饭。“感谢祖国的培养护佑,感谢父母的养育之恩,感谢老师教育培养,感谢农夫辛苦耕作……”二三十名学生和老师,用餐前整齐诵读感恩词。

  国学班包括小学、初中、高中等年段,来自福建、浙江、江西、辽宁等省乃至香港、澳门、日本等国家和地区,均有学生远道求学。

  钟福枝说,引入国学班,也是想带动提升村中孩子的整体素质,丰富村庄的人文气息。国学班的成功开设,吸引许多人慕名到善坛村参观访问。

  “能保留和传承善坛畲家特色的,我们都愿意‘请进来,走出去’。”畲族人的胸怀和眼光,很宽、很远。

 

【责任编辑: 王翠玲】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6