当前位置: 群众路线> 活动简报

[22期]区经贸局深化“专项行动”全力打造“创新型”企业

2014-08-19 15:56:38 星期二      来源: 鲤城新闻网

    区经贸局以打造企业全方位创新体系为重点,以培养企业自主创新能力为主线,充分发挥政府主导、企业主体的双重作用,初步打开了企业全方位创新工作新局面,为全区工业经济发展注入了新的生机和活力。

    一是立足服务企业需求,破解制约发展瓶颈。紧抓惠企政策落实,力保政策执行,上半年共兑现房产税、土地使用税“即征即奖”奖励资金、2013年度泉州市中小企业成长专项资金等总计2047.18万元。召开工业生产调度会,研究解决工业发展过程中存在的困难和问题,共收集汇总216项问题,解决了188项,办结率87%,切实帮助企业解决实际困难和问题。

    二是积极采取有力措施,支持企业全面创新。支持产业组织创新、企业技术创新,新增企业参与制定国家标准1个、行业及地方标准4个。培育科技小巨人企业,我区23家企业获评泉州市首批科技小巨人企业。支持商业模式创新,积极引导企业发展电子商务,开设网店,拓展销售渠道。支持顺丰运输公司投资建设专业电子商务仓储中心,实现仓储一体化,物流仓总面积32800㎡,服务企业88家。支持企业品牌(市场)创新,去年来新增中国驰名商标1个、省著名商标5个,引导企业实施品牌国际化战略,新增马德里商标国际注册5家。支持金融服务创新,推进产业金融创新发展,鼓励民间金融创新发展,支持企业借助资本市场做大做强,大力优化金融生态环境,成立福建中小企业互助商会,设立福建中小企业互助基金3000万元,并以基金为核心成立“海西金融超市”。

    三是培育壮大产业集群,增创民营经济优势。积极培育壮大主导产业,深入实施“民营企业转型升级专项扶持行动计划”,加快推进纺织鞋服、电子信息、机械汽配三大主导产业的组织结构调整,提升都市型产业集群发展水平。上半年,纺织鞋服、机械汽配、电子信息三大支柱产业累计完成工业总产值145.73亿元、比增10.2%,三大主导产业进一步做大做强。

    四是实施企业成长计划,增强经济发展后劲。重点筛选推荐203家小微企业加入市万家企业成长工程小微企业成长库,扎实推动企业入库申报,积极发动小微企业积极配套市域内产业龙头企业。重点帮扶年产值2000万元以下的小微工业企业所实施的成长型企业技术改造项目、中小工业企业进行的专利产品产业化项目、中小工业企业开展的管理咨询项目申报“2014年中小企业成长专项资金”,共汇总2个类别11家企业申报项目。
【责任编辑: 石伟坚 叶琪炳】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6