当前位置: 群众路线> 活动简报

[22期]区法院发挥法庭“前沿阵地”作用全力维护辖区社会和谐稳定

2014-08-19 15:58:02 星期二      来源: 鲤城新闻网

    区法院利用人民法庭、巡回法庭贴近群众优势,充分发挥人民法庭“防火墙、减压阀、平衡器、宣传员”的作用,及时化解群众涉法涉诉纠纷难题。今年1-6月,鲤中法庭、浮桥法庭、交通巡回法庭、开发区巡回法庭深入基层审结各类案件1231件,有力地维护了辖区社会和谐稳定。

    一是发挥维护社会稳定的“防火墙”作用。法庭抓住贴近群众的优势,在“能动司法”上下功夫,积极应对新形势下出现的新情况新问题,做到防患于未然,加强与街道、社区的沟通协调,营造和谐稳定社会氛围。

    二是发挥各类矛盾纠纷的“减压阀”作用。针对不同案件类型和矛盾纠纷,采取不同的处理方式,本着“调解优先,调判结合”的民事审判工作原则,力求定纷止争。在诉讼调解过程中,加强与辖区司法所、派出所和人民调解委员会的联系,协调动员吸引社会各方面力量参与到具体矛盾纠纷的化解中来,就地化解矛盾纠纷,最大限度地实现法律效果与社会效果的统一,力争案结事了人和。

    三是发挥修复社会关系的“平衡器”作用。法官接手案件后,第一时间研读诉状,摸清当事人的心理,找准矛盾的症结所在,寻找双方当事人的争议焦点和平衡点,辅之以有效的手段将矛盾予以化解。尤其对在辖区社会影响大、极易引发群体性事件的处理上,耐心细致做好思想疏导工作,防止“民转刑”案件发生。

    四是发挥政策法律的“宣传员”作用。针对农村群众文化素质普遍偏低、法律知识相对欠缺的实际,法庭干警主动当好十八大精神、十八届三中全会重要精神和普及法律知识的“宣传员”。通过开展巡回审判、送法进社区、法律咨询服务等方式,向群众宣传党的方针政策、普及法律知识,提升群众掌握方针政策的能力和水平,增强群众遵纪守法和依法维权的意识。

【责任编辑: 石伟坚 叶琪炳】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6