当前位置: 群众路线> 省市精神

中共泉州市委十一届七次全会召开

2014-10-14 09:57:44 星期二      来源: 泉州网-泉州晚报

聚精会神抓党建 跨越发展打头阵

黄少萍作报告 郑新聪作说明

中共泉州市委十一届七次全会昨日召开 (陈小阳 摄)

    本报讯 (记者林绿波 孙灿芬)10月13日,中共泉州市委十一届七次全会召开,深入学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话、对福建工作的重要指示精神和中央支持福建进一步加快经济社会发展的重大战略部署,认真贯彻省委九届十一次全会精神,研究部署进一步加强全市党的建设、推动泉州科学发展跨越发展。会议讨论了《关于进一步加快泉州科学发展跨越发展的行动方案》、《泉州市贯彻落实<国务院关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见>的实施意见》,审议通过了《中共泉州市委十一届七次全会决议》。

    市委书记黄少萍在全会上作报告,市委副书记、市长郑新聪就《行动方案》和《实施意见》作说明。市委副书记周银芳,市人大常委会党组书记、主任陈海基,市政协党组书记、主席杨俊峰,市领导沈耀钦、许昆贞、陈庆宗、林伯前、林俊其等出席会议。

    黄少萍在报告中指出,习总书记在教育实践活动总结大会上的讲话,对新形势下坚持从严治党、加强党的建设提出了明确要求,是指导新时期党的建设的纲领性文件,也是我们党“新长征”的宣言书。当前,全省上下正在深入贯彻习总书记对福建工作的重要指示精神和中央支持福建进一步加快经济社会发展的重大战略部署,全力推动科学发展跨越发展。面对新形势新任务新要求,全市上下要坚决把思想和行动统一到中央、省委精神上来,切实把学习贯彻习总书记重要讲话精神与贯彻省委九届十一次全会部署紧密结合起来,坚持从严治党和科学发展跨越发展“两手抓、两手硬”,坚定打头阵、走前列的信心和决心,把握中央支持福建加快发展这一千载难逢的历史机遇,做足应对一切困难挑战的思想准备,拿出“不输人更不输阵”的气势担当,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,全力推动经济社会更好更快发展,努力实现发展速度、规模、质量的全面跨越。

    黄少萍指出,按照省委、市委研究部署,今后几年,泉州进一步加快科学发展跨越发展总体要求是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、对福建工作的重要指示精神和中央支持福建进一步加快经济社会发展的重大战略部署,认真贯彻省委九届十一次全会精神,坚持科学发展跨越发展和百姓富、生态美有机统一,按照“三个必须”要求,进一步解放思想、开拓创新,求真务实、埋头苦干,在全省跨越发展大局中勇担当、打头阵、走前列,加快实施“三大战略”,全力推进“54321”计划,争取2018年前后全市综合实力再上新台阶,进一步凸显新时期福建“东部”作用。

    黄少萍要求,要明确目标重点,只争朝夕推动科学发展跨越发展。各级各部门要围绕总体要求,站位全局,找准方位,发挥优势,在产业发展、城乡建设、改革开放、文化融合、生态文明、民生改善六个方面打头阵。特别是要在落实好《行动方案》和《实施意见》这两份文件过程中,重点把握五个方面。即,一要把握最紧迫的任务,保持高于全省平均水平的发展速度,各县域要踩足油门加压奋进,精心筹划“十三五”发展,努力实现结构优化、质量提升与做大总量相统一,力争GDP年均增长11%。二要把握最直接的支撑,全力打造产业升级版,在坚持“全方位创新、加重二产、壮大三产”的主攻方向和一手抓传统产业、一手抓新兴产业中,推动政策取向和企业战略转型同频共振,加快构筑现代产业体系。三要把握最重要的抓手,集中精力抓项目投资,做大项目总盘,全力完成2.2万亿投资规模;坚持龙头带动,全力实施“54321”计划;开展“四大攻坚”,全力确保固投增长20%。四要把握最独特的优势,加快建设“21世纪海上丝绸之路”先行区,通过继续扩大世界闽南文化节、东亚文化之都、“海上丝路”重要起点城市等文化品牌效应,乘势对接基础设施、产业投资、贸易合作的开放大格局,推动国家级“金改区”、“民综改革试点”建设等改革开放互动,进一步把“海上丝路”情结、“五缘”优势转化为现实成效。五要把握最根本的落脚点,让发展成果更多更公平惠及人民群众,更好地统筹城乡发展、生态文明先行示范区建设,加快打造生态宜居幸福城。她强调,跨越发展不可能一蹴而就,需要全市上下始终怀有强烈的使命感、压力感、危机感,保持一马当先的闯劲、一以贯之的韧劲、一抓到底的狠劲,确保项项任务有着落。各级各部门一方面要军令到岗不讲条件抓落实,对照目标任务,尽快建立启动推进落实机制,明确时间表、路线图,强化严格考核、严肃问责机制;另一方面要说到做到立足当前开好局,“四脚落地”细化目标计划,充分发挥政企互动优良传统,确保完成今年目标任务,争取明年发展主动。

    黄少萍强调,实现既定部署,关键在党,关键在干部。全市上下要按照习总书记提出的从严治党要求,切实抓好班子、带好队伍,努力为跨越发展提供坚强政治保证。要坚持党建工作和中心工作“两手硬”,认真落实从严治党责任,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把各个领域的党建工作抓具体、抓深入。要坚持思想教育和纪律约束并重,切实从严管理干部,做到以思想政治工作拧紧干部的思想“总开关”,以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部。要坚持在“常”、“长”二字上下工夫,巩固教育实践活动成果,系统提炼总结推广经验,努力改进“四风”,让习总书记在闽工作时倡导的“滴水穿石”“马上就办”“四下基层”等优良作风真正落地生根。要坚持落实党风廉政建设主体责任和监督责任“两个责任”,毫不手软反腐败,营造风清气正的从政环境和政治生态。

    “跨越发展任重道远,从严治党不容松懈!”市委号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,扎扎实实转作风、攻坚克难促跨越、咬定目标打头阵,努力为全省科学发展跨越发展作出更大贡献。

【责任编辑: 黄静茹】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6