当前位置: 群众路线> 活动进行时

鲤城区政协领导班子党的群众路线教育实践活动整改清单

2014-10-21 08:54:17 星期二      来源: 鲤城新闻网

序号

“四风”方面突出问题

具体整改措施

整改时限

备注

1

文山会海。

切实改进文风会风,坚持简约简朴办会,压缩会议会期、规模和会议材料,减少全体会议和常委会议期间纸质文件印制发放,减少不必要的会议开支。大会发言言简意赅、直奔主题,力戒空洞无物、泛泛而谈。反映社情民意及时、真实、准确、有深度、有价值。精简政协各类文件简报,对能以会议纪要、便函、信息等形式发送的,不以文件形式印发。政协简报原则上每月刊发1期,必要时编发增刊,全年总数控制在15期以内。坚持建科学之言,献务实之策,控制简报发放范围,切实做到可发可不发的一律不发,不断提升工作效能

已按规定做好整改,2014年底前取得明显成效。

 

2

不求实效。

规范协商程序,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,进一步深化专题协商、界别协商、对口协商、提案协商等协商形式,加大协商意见的转化力度,不断提升协商民主的实效,扎实推进协商民主广泛多层制度化发展。要改进调研视察方式,加强常委会和专委会联络组两个层面的调研,增强针对性、专业性、实效性,积极探索整体调研与专题调研、集中调研与分散调研相结合的方式,找准突出的矛盾和问题,联合各专委会、街道联络组,各民主党派、工商联,切实解决一些阻碍持续发展的问题,使调研视察不浮于表面、取得实效。要加大民主监督力度,增强提案办理实效。重视提案工作在政协工作中的全局性地位,动员委员围绕我区重大发展和民生问题,多提案、提好案。严把提案的审查立案关坚持和完善党委、政府、政协联合交办、联合督办、联合检查提案办理工作机制,提高提案交办的准确性和科学性。坚持主席督办重点提案制度,突出重点提案办理的实效,强化提案跟踪和反馈,避免提案出现重办理、轻落实和重过程、轻实效现象,实现提案质量办理效果和服务水平的提高,做到让委员满意、让群众受益开展提案人、办理单位、督查部门三方协商,逐步完善政协提案办理工作考核评价机制,将提案办理与承办单位年度绩效考核挂钩。对提案承办单位办理提案工作进行人、财、物投入情况统计。

立行立改,从20148月开始至年底前取得成效。

 

3

落实不力。

积极适应新形势、新任务对政协工作的要求,发扬“钉钉子”的精神,加强民主监督实效,进一步完善督促落实机制,把推动全区深化重点领域改革各项措施的细化和落实作为民主监督的重要内容,切实把工作落到实处。

立行立改,从20148月开始至年底前取得成效。

 

4

调研实效不强。

改进方式方法,完善选题机制,推动成果转化。在与区直有关部门深入沟通、充分听取委员和各专委会、街道联络组意见的基础上,每年精选一批区委、区政府暂时顾及不到、群众普遍关注、政协力所能及又能见到成效的课题,开展协商议政,为协力推动我区深化重点领域改革多谋助力之策。要充分利用调研报告、政协提案、大会发言和反映社情民意等多种形式,尽可能将委员在调研中提出的有价值的意见建议转化为履职成果。建立健全重大调研成果的跟踪、反馈机制,促使调研成果发挥应有的效益和作用。

立行立改,从20148月开始至年底前取得成效。

 

5

接地气少。

 

要强化宗旨意识,深入学习习近平总书记系列重要讲话,准确理解和深刻领会其精神实质,把握其中蕴含的马克思主义群众立场、群众观点,提高做群众工作能力。落实完善好“四下基层”制度,主动“接地气”,要发扬“从群众中来、到群众中去”的优良传统,认真落实好领导班子成员联系委员、约谈委员制度。加强与界别群众联系,班子成员要主动参加相关界别的重要活动。支持委员广泛收集群众合理诉求,倾听群众心声,正确引导社会舆论和网络舆情。鼓励机关干部到基层一线锻炼提高,深入挂钩联系的社区和困难户、计生户,真心诚意帮助困难群众解决生产生活的实际问题,提高做好群众工作的能力树立政协干部密切联系群众、奋发有为的良好形象。

立行立改,从20148月开始至年底前取得成效。

 

6

不敢担当。

加大民主监督和参政议政广度、深度,要修改完善委员履职服务管理办法,加强对委员的管理监督。要贴近党政中心履职,勇于担责、敢于担当,善于担当,努力克服不敢监督、不会监督的不足,注重把事关人民群众切身利益的决策和执行情况,以监督促落实、促效能,促进相关部门工作和政风行风转变,多立推动工作之功

20149月底前完善好对委员履职服务的相关管理规定,规范用制度管人、管事,助推政协工作的开展。

 

7

服务不力。

通过党组自身的示范引领作用,带动机关各办和各专委会、街道联络组充分运用情感的力量,加强机关各办、专委会、街道联络组与委员的联系,深入细致为委员服务,带着感情跟委员交往,切实帮助委员解决履职中遇到的困难,为委员履职提供保障,充分发挥委员的主体作用。依托界别和联络组加强与委员联系、组织委员开展活动。发挥港澳侨台优势,加强与港澳侨台委员的联络联谊,凝聚助推鲤城发展的正能量。健全区政协向驻鲤省、市政协委员定期通报政协工作的制度等,不断推进委员联系工作的制度化和规范化,促进政协工作富有成效。

立行立改,从20148月开始至年底前取得成效。

 

8

联系不紧。

密切党组成员与委员、委员与各界别群众的联系。要畅通联系渠道,完善党组成员联系政协常委制度、走访看望委员制度,加强与各民主党派、工商联和各界人士的联系,广交深交朋友,经常面对面直接听取委员和各界人士的意见建议。开展委员活动日活动,经常邀请委员和各界人士到政协机关当面反映情况和建议,发挥委员作为人民政协“智囊团”、“人才库”的作用。完善主席、副主席联系界别、联络组制度,主动加强与党委、政府的沟通联系,搭建便于委员知情明政的有效平台。健全委员联系基层,帮扶困难群众的工作制度,建立完善委员与各界别群众的互动机制,鼓励委员积极参加所联系界别群众的重要活动,努力通过政协平台帮助界别群众解决实际困难和问题,支持委员通过设立群众意见热线、公开微博或电子邮箱等方式,发挥委员在联系群众、协调关系、化解矛盾、解决问题中的重要作用。

立行立改, 20149月底前修订完善好联系委员及界别群众的相关制度,为他们履职发挥作用建立服务保障机制。定期召开政府政协联席会议,完善重要事项通报制度,发挥委员的智力优势,为党政决策的落实提出更多更好的意见建议。

 

9

指导不够。

完善经常性联系工作机制,加强对街道联络组的日常工作指导,要认真听取和研究街道联络组提出的问题,及时提出对策建议,帮助街道联络组提高工作水平。对联络组的具体困难要多关注,帮忙呼吁,争取党政重视和支持,帮助协调解决。加强与街道联络组的工作交流与沟通,每年确定相关课题,与街道联络组共同开展联合调研。每年合理安排到街道开展调研活动,避开基层工作繁忙时段,减轻基层负担。为推进政协各街道联络组工作,进一步提高各街道履行政协工作的水平,每年年终开展对街道政协工作进行绩效考评,助推政协工作的开展

立行立改,从20148月开始至年底前取得成效。

 

10

学习不足。

坚持党组班子理论学习制度,每月至少开展一次专题理论学习,常委会坚持开展专题理论学习讲座。组织深入学习党的十八大和十八届三中全会精神,结合协商民主发展的实际,认真学习新时期人民政协和统战理论,牢牢把握人民政协事业发展的正确方向,不断探索新时期政协工作的新途径,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥好人民政协作为协商民主重要渠道的作用。

立行立改,从20148月开始至年底前取得成效。

 

11

思想懈怠。

强化政协大有作为、主动补位、开拓进取的意识,进一步增强履职为民的事业心和责任感,加强“三观”改造,重点解决精神不振、艰苦奋斗精神减弱的问题,努力克服“到站下车”、“无为”、“二线”、墨守成规的守旧思想,坚决摒弃“船到码头车到站”、“多一事不如少一事,少一事不如没有事”等错误想法,主动通过调研视察、协商议政、民主评议、提案督办等形式,反映群众诉求,解决基层困难。

立行立改,从20148月开始至年底前取得成效。

 

12

消极被动。

保持昂扬的精神状态,牢固树立为共产主义事业奋斗终身的坚定信念,克服等靠、急功近利、安于现状、畏首畏尾、消极被动的工作状态,始终保持勇于创新、昂扬向上、与时俱进的精神。在今后工作中要做到自压担子、自加压力,积极主动配合做好上级政协交办的相关工作,始终保持干一线事业的干劲和作风,引领政协机关树立“爱岗敬业、埋头苦干”良好风气。

立行立改,从20148月开始至年底前取得成效。

 

13

铺张浪费。

严格遵守党政领导干部廉洁自律的各项规定,认真落实党风廉政建设责任制,坚决反对铺张浪费,自觉抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风。严格“三公”经费管理,严格执行预算,严禁超预算或无预算安排支出,不得报销任何超范围、超标准以及与相关公务无关的费用。平时调研、视察一般不安排工作用餐,下基层调研一律不接受宴请。加强对外出考察工作的监督管理,坚决杜绝借考察之机参观旅游景点现象,贯彻落实好中央八项规定

立行立改,20149月前制定出台《鲤城区政协关于加强“三公”经费管理的规定》,健全完善相关制度

 

14

追求安逸。

严格规范办公用房,按照有关办公用房面积标准整改,清理超面积使用办公用房。

20146月上旬已按规定整改完毕。

 

15

公车私用。

严格执行公务车辆配备使用相关规定,修订和完善机关车辆管理和维修办法及相关使用制度,严格实行定点加油、定点维修及公务用车入库制度,杜绝公车私用现象。

已按规定整改,20149月前出台公务用车的相关管理规定,以制度来约束规范。

 

【责任编辑: 石伟坚 叶琪炳】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6