当前位置: 鲤城新闻网> 图片新闻

市区东湖动物园:耍猴拍照 游客被抓伤 手机也被抢

2014-10-21 11:45:27 星期二      来源: 泉州网

   河南省平顶山市的9岁男孩在动物园看熊时,因越过1米多高护栏后被黑熊咬掉右胳膊(详见昨日早报A24版相关报道),这一惨剧近日引发人们广泛关注。昨日,记者从市区东湖公园动物园了解到,该园还未出现动物咬伤游客或饲养员的情况。不过,因游客喂食时“耍猴”而被猴子抓伤甚至被抢手机的事,却年年发生。管理员提醒,猴子虽然好玩,但脾气也不小,游客千万不要在喂食时“耍它”。

不少游客喜欢逗猴子,喂东西要给不给,很容易将它们惹怒。

    □泉州网-东南早报 记者 陈玲红 石勇 文/图

    未有动物咬伤人 凶猛动物有“两笼四锁”

    在动物园里,一些肉食的凶猛动物如狮子、老虎、豹、熊、狼、鳄鱼及蛇等的笼子约1.4米外,都加装有高约1.3米的护栏。动物园管理员孙伟国介绍,一般游客都会在护栏外游览,几乎没有出现游客翻越护栏近笼观赏的情况。

    不过,是动物总有危险的时候,尤其是发情期。“别说是凶猛的动物了,斑马发情时都会踢人,骆驼也会咬人。”孙伟国说,好在饲养员们也都很有经验。“发情时,动物会叫唤,食量减少,饲养员们都看得出来。”据介绍,每种动物的发情期都不一样,一般而言,熊的发情期常见于六七月份,狮子、老虎、豹、狼几乎一个月就会发情一次。

    此时,饲养员们会十分注意。进笼之前要在外监察十余分钟,进笼后要严格执行“四道安全锁”。在动物园,每种凶猛动物都有前后两个笼子。每个笼子除了笼门之外,都装有一根横亘笼门的门杆,门杆一头在笼子外,一头在笼子里。饲养员喂食或打扫卫生之前,把动物赶进其中一个笼。“进笼之前从笼外把门杆用钩子钩住,进笼拴上门栓,然后从里面再将门杆钩住,必要时还要用铁丝缠绕几圈。”孙伟国说,有些动物会拉门杆上的钩子,一旦钩子被拉开,门杆就会被推开,这样就可以出笼了。为了防止意外,动物园要求上四道锁。

    两泼猴称霸猴园 会抢手机别“耍”它们

    虽然在动物园未发生过动物咬伤人的情况,不过,游客被猴子抓伤,甚至手机被抢倒是年年发生。

    “猴子很机灵,但脾气也不小。”孙伟国说,在动物园鳄鱼池旁有一间玻璃小屋单独关着两只十余岁的公猴。笼子里20多只猴子都打不过它们。“一到吃饭时间,就不让其他猴子吃,咬、抓、扑,有的猴子耳朵都被咬下来了,有的腿上被咬掉一块肉。”孙伟国介绍,一开始以为只是抢食,没想到越来越严重,迫不得已,今年年初将这两只泼猴单独关着。

    不过,虽然被单独关着,它们也不老实,在笼子里还玩跳高,起跑、起跳,“砰”一声重重撞向玻璃门。有时它们站在高处,对游客虎视眈眈,有时顺着玻璃门滑下,重新再来,吓得路过的游客无不惊呼。

    不过,猴子们并不都会这样。“一般来讲,你不耍它,它不会发火。”孙伟国介绍,最要命的是许多游客给猴子喂食,给了又缩回来,来回几次猴子就火了。“它就不吃了,会伸手抓你。”据悉,这样的事情在动物园常发生,大人小孩都被抓过。

    孙伟国说,猴子的手臂伸直时,难以使劲,抓人也不疼,所以你可以远远地喂。一旦你靠近它,它手臂弯着,那抓人就疼了。

    “更糟糕的是,一边有人耍它,一边还有人拍照,它生起气来,连你的手机都抢。”据介绍,今年暑假就发生了两起,一个年轻人喂食时“耍它”,他的同伴在一旁拿着手机拍照,猴子急了一把抢下他的手机跑了。等管理员赶到时,猴子正拿着手机满笼跑,管理员去抓,它就把手机扔了。

    因此,他提醒,猴子虽然机灵好玩,但脾气也不小,千万不要轻易惹它。喂食最好从槽喂,以保安全。

【责任编辑: 王翠玲】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6