鲤城区第八次党代会专栏
 
党员风采:邻家大姐” 情暖民心
2016-07-21 09:57:02                          来源:泉州网-泉州晚报

鲤城海滨街道水门社区演绎社区温馨故事

    “我这把年纪能享受到老来福,全是托‘邻家大姐’的福。”这是鲤城海滨街道水门社区老人肖清北逢人便说的一句话。

    同样住在水门社区的四川籍唐妈妈也动情地说:“我一个外地来的,腿受了伤,‘邻家大姐’却天天为我准备一日三餐,比闺女还亲,真没想到。”

    他们口中的“邻家大姐”不是一个人,而是水门社区党支部清一色的“娘子军”。这一切,要从社区党支部书记、荣获全国“小巷总理”称号的张文琼说起。

    在海滨街道4个社区工作了20多年,张文琼深知社区百姓的需求和社区工作的关键。“不怕群众反映问题,就怕我们不知道群众有问题。”到任水门社区党支部书记后,作为土生土长的水门人,她提出“坚持做群众的知心大姐,把群众当自己的亲人,急民之所需,解民之所忧,为群众提供无缝服务”的工作模式。社区主干作为“大姐”,负责帮助解决需要与上级协调沟通的问题和困难;社区副书记、副主任作为“二姐”,负责汇总反映上来的问题,并及时帮助协调解决;社区各据点负责人作为“三姐”,负责收集群众的意见建议及反馈群众反映的最一线问题,能当场处理的即当场处理,不能当场处理的及时向上反映。这一模式很快被群众昵称为“大姐服务”。

    水门社区虽地处闹市,但因历史原因,社区配套设施落后,是残疾人、老人等弱势群体较为集中的地方。突出问题,着力解决,“邻家大姐”把弱势群众挂在心头。2000年,她们设立了全市首家“爱心超市”,近3年来共募捐款物15万多元,先后向困难群众发放生活必需品、慰问病困群众276多人次,帮助47名困难学子圆“大学梦”。之后,社区党支部提出,每位党员干部至少帮助3位困难党员和群众解决就业困难问题。“邻家大姐”立即行动起来,与多家商企建立用工就业互助关系,帮助20多名社区困难户、困难党员解决了就业问题。

    一条900米的水门巷是“邻家大姐”最放心不下的牵挂,62处危房就是62个心结。水门身处古城控规范围,因产权等多种因素制约,危房翻建极不容易。70多岁的肖清北身居“遇到刮风下雨就到处漏雨”的老屋。2013年台风季,他家睡房突然坍塌。张文琼当晚接到肖清北电话立即赶过去,一边通知肖清北儿子媳妇,一边组织“邻家大姐”抢救。事后,张文琼向上反映情况、代为申请等四处奔走,使得肖清北老屋当年翻建完成。黄春艳、倪秀婷……几年下来,危房户已从62户减到44户,安全隐患逐步消除。

    爱在社区,绝对不是一句挂在嘴边的好听话,而是要付出艰辛的汗水,有时为给困难群众办一件事,就得跑断腿累断腰。张文琼笑着说,“邻家大姐”的名号是靠“媒婆嘴、轿夫脚”慢慢打磨出来的,是靠走东家串西家,攀穷亲换真心得来的。

    □本报记者 黄耿煌 通讯员 蔡玮玮

【责任编辑: 石伟坚 蔡玮玮 】
 
 

网站介绍 | 广告服务 | 新闻邮箱 | 联系我们

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706