鲤城区第八次党代会专栏
 
党员风采:良心打头做食品 百姓吃上放心肉
2016-07-22 09:45:39                          来源:泉州网-泉州晚报

泉州市浮桥牲畜屠宰场庄维东“以良心换放心”

    一走进泉州市浮桥牲畜屠宰场,你会发现,这里的人几乎都是寸头,“板寸头儿不留味。”屠宰场主任庄维东笑着说,这是“职业发”。这些掌管着肉品供应的寸头儿,遇到“问题猪”那可是寸毫不让。

    “有一次,就为这个发生了冲突。”庄维东说,去年年底,有个师傅载着一车生猪要进场,屠宰场的检验员发现检验单有问题,上面的日期是阿拉伯数字,而不是规定的中文大写数字(为防涂改)。“你这日期有问题,不能进。”检验员尽职地拒绝了。这下运猪师傅不干了,硬要把猪卸下来,还叫人来打架。当时并不值班的庄维东接到电话立即赶到现场,同派出所民警一起制止了运猪师傅的过激行为。他还让开单的外县市动物卫监所的检验检疫员赶到现场。最终,开单的检验员拿着单据等材料证明这批猪是他当日检验合格放行的,庄维东才让这批猪进场屠宰。

    “不能进再怎么样也不能进。”庄维东说,食品安全事关百姓健康,做食品要良心打头,开不得半点玩笑。他说,生猪的各种指标都有严格要求,不仅农业部门动物卫监所要检测,屠宰场自己也要检测,“瘦肉精”含量等任何一个指标都必须合格。“一发现问题猪,马上作无害化处理,没人敢做手脚,这都是要担责任的。”他说,有些养猪户看到猪被定为“问题猪”后很着急,喊到“我这几千块钱的猪送到你这,眨眼就没了”。他就上前安慰:“牙齿还会咬到舌头,以后喂养时注意些。如果让问题猪肉流入市场,吃出问题来,到时就不是损失几千块钱的事了。”在庄维东的管理下,浮桥屠宰场“两证两章”出场制度执行得特别严格。

    自1996年从事屠宰场工作以来,庄维东已在这个行当工作了30年,生猪屠宰加工流程各个岗位都干过。与猪打了一辈子交道,别人避之唯恐不及的,在他这里都变成“习惯了”。身上的味道比较重,下班回来衣服都得马上换洗;新买的衣服都只能穿一季,因为要不了一季衣服要么有味要么早就磨破、洗破了;上班衣服和平时的必须分开,去做客要全身上下洗个遍,换上专用的“做客服”;家里的肥皂、洗衣粉、洗发水总是用得快……即使再小心,尴尬的事还是会发生。一次庄维东去做客,相熟的朋友知道他的职业特点,还是忍不住说“怎么有股味道”。他也觉得奇怪,明明来之前认真洗过澡了,衣服也是新的、专用的,找来找去,最终才发现原来鞋底沾了一点猪粪便。当时已担任管理岗位、不动手杀猪的他马上回家换鞋,从此买了做客专用鞋。

    “在屠宰场待久了,自己觉得没味道,别人却还是会闻得出来。”庄维东说,“虽然嗅觉没那么灵敏,但我们的眼睛是雪亮的、心是敬业尽职的,每一块从屠宰场出去的肉,我们都确保它是‘放心肉’,可以放心吃。”

    爱岗、敬业,并非一定要做出轰轰烈烈的事情。庄维东在自己平凡的岗位中,尽责、坚守一样能带来感动,让人点赞。

□  本报记者黄耿煌 通讯员蔡玮玮

 

【责任编辑: 石伟坚 蔡玮玮 】
 
 

网站介绍 | 广告服务 | 新闻邮箱 | 联系我们

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706