鲤城区第八次党代会专栏
 
党员风采:带好一个团队 当好百姓“健康卫士”
2016-07-26 16:31:37                          来源:泉州网-泉州晚报

    “真的方便多了,又近又好预约,服务也很好,不用老跑大医院。”日前,在鲤城浮桥街道社区卫生服务中心,有着多年高血压、糖尿病史的张阿伯高兴地说,社区医生对他的病情了如指掌,每年还安排四次入户服务,让他省去了不少麻烦。原来,从2014年起,浮桥街道社区卫生服务中心创建并开通了住院部、住院医保,糖尿病、高血压等特殊病种也可就近治疗服务,极大地方便了病患。

    巨大的变化,和该中心主任、支部书记吴智颖有着莫大的关系。“千年土地八百主,田是主人人是客”,吴智颖用这句俗语来形容自己的工作哲学。他说,在一个岗位就要把工作做好,扮演好自己的角色,否则就是失职,被岗位淘汰。2012年5月调任浮桥工作后,针对多数社区卫生服务机构除医疗服务外的其他服务功能发挥不足的情况,他发起“如何建设好社区卫生服务中心”的大讨论,使全体人员形成共识。从此,他们白天做好医疗服务,晚上下班后深入社区调查、收集、整理,建立基础信息库和社区居民健康档案,并以老幼妇、慢性病人、残疾人、贫困居民为服务重点,主动上门服务,扎实开展健康档案、老幼妇健康管理等十三项基本公共卫生服务及健康促进工作。现今辖区居民电子健康档案建档率近9成,65岁以上老年人建档率达99%,2407位高血压患者、1071个糖尿病患者情况随时掌握。

    多年来,中心医务人员每季度前两个月都至少安排半个月的晚上6点到9点进村入户随访。中心还推出“管区服务”,浮桥街道十个社区被分为四大管区,各管区安排2个全科团队为居民提供主动、连续、全程的基本医疗和基本公共卫生服务……

    这些,让浮桥居民真真切切感受到“医生进家庭,家庭有医生”,从而实现“小病进社区、大病进医院”。中心接诊量也从2011年的1万人次不断增加,并稳定到如今的3.4万人次。

    行政事务再烦多,吴智颖自己的医疗业务仍紧抓不放。他是中心临床团队的成员,办公室即是坐诊室。他还热心为社会各界提供医疗急救业务培训,编排的课程获评中国红十字会总会应急救护精品课程优秀奖。

    “人是要有一点精神、一点信念的。”这是吴智颖常说的一句话。从小受医生世家的熏陶,他对医生这个职业有种天然的热爱,并将这种热爱和负责的态度传递给同事们。2013年、2014年,浮桥卫生服务中心先后成功创建省级和国家级示范社区卫生服务中心,并获省级“工人先锋号”,而吴智颖本人也获评“全国群众满意的社区医生”等荣誉称号。□本报记者 黄耿煌 通讯员 蔡玮玮

【责任编辑: 石伟坚 蔡玮玮 】
 
 

网站介绍 | 广告服务 | 新闻邮箱 | 联系我们

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706