鲤城区第八次党代会专栏
 
展望:鲤城全力打造城市、经济、文化升级版
2016-07-27 16:04:44                          来源:泉州网-泉州晚报

    克难攻坚,砥砺奋进,收获五载荣耀;凝心聚力,谋划蓝图,开启转型跨越征程。鲤城区第八次党代会工作报告提出,今后五年,将充分发挥区位优势、产业优势、人文优势,推动产城融合、文旅结合,全力打造城市、经济、文化升级版,全力提升人民群众幸福指数,全面从严从实抓好党的建设,推动创新型和谐文化名城建设再上一个新台阶。

    打造城市升级版 筑造生态宜居鲤城

    宜居,是现代城市的底色,是人们定居城市的追求。打造生态宜居之城亦是鲤城区加快发展的重点。该区将按照“城市美、业态优、人气旺”理念,协调推进古城复兴和江南新区崛起,统筹好生产、生活、生态空间,创造优良的人居环境。

    古城复兴将彰显留形、留神、留人,按照“更新保护、活化利用、彰显特色、传承文化”的思路,有序推进历史文化街区形态升级、业态更新,让古城“见人见物见生活”。新区崛起将注重聚产业、聚要素、聚人气,着力解决江南新区城市功能配套不足、承载能力较弱等问题,推动新区产城融合。城市管理凸显人性化、数字化、精细化。进一步完善城市管理数字化平台和城市网格管理体系,创新社区管理,提升宜居水平。

    打造经济升级版

    优化产业发展结构

    创新是发展的动力。未来五年,鲤城将狠抓供给侧结构性改革、智能制造等重大创新举措,调优调强存量,调高调新增量,促进经济发展质量和效益显著提高,力争三产占GDP比重、高新技术产业占规上工业产值比重均超过60%。

    支持企业全方位创新。实施创新驱动发展战略,提升产学研合作成效;实施人才强区战略,增强区域创新能力。推动三产向高端化转变。坚持生产性、生活性服务业并重,新老业态、线上线下并举,突出发展现代金融、电子商务、文化创意、信息服务等生产性服务业和商贸流通、旅游服务、居民服务、健康养老等生活性服务业。推动二产向高新化转变。以龙头企业为依托,加快实施一批产业链配套项目,推动太阳能光伏、新一代信息技术等战略性新兴产业规模化发展;推动鲤城制造业向“工业4.0”迈进,实施智能制造、质量品牌、服务型制造三项行动计划,鼓励发展“互联网+制造业”,拓展市场空间。

    打造文化升级版

    提升古城文化软实力

    文化是鲤城的不朽名片。未来五年,该区将保护好、挖掘好、利用好古城的文化资源,切实把文化优势转化为发展优势,提高文化软实力,打造多元文化保护传承示范区。

    进一步擦亮鲤城文化品牌。活化物质、非物质文化遗产,繁荣文艺精品创作;整合优化旅游资源,深耕“古韵鲤城·文化之旅”;创新文化产业发展体制、机制,培育、扶持一批文化龙头企业;拓展对外文化传播、交流渠道,广泛参与国际性、区域性文化交流活动,唱响“东亚文化之都核心区”。实施文化产业倍增计划,加大文化产业项目策划、生成和建设力度,打造一批有规模的文化产业基地、园区,打响“创意鲤城”品牌。

    提升群众幸福指数

    共筑和谐幸福城区

    国以民为本,民以生为先。未来五年,鲤城将突出保障和改善民生,全力促进基本公共服务均等化,加强和创新社会治理,推进依法治区,争创国家级生态文明先行示范区,营造既充满活力又和谐有序的社会发展环境。

    深化教育改革创新,推动教育内涵式发展,加快实施中小学布局及建设五年规划,促进优质教育资源均衡分布。努力提高居民收入,实施更加积极的就业政策,通过多渠道就业增加收入。加快完善公共卫生服务体系,努力增加基本医疗卫生服务总量。深化“平安鲤城”建设,完善社会治安防控体系,严密防范和依法打击各种违法犯罪活动。完善城区环境应急管理机制,巩固国家生态区创建成果。积极稳妥推进司法改革,提升司法公信力;深入实施“七五”普法,提高法治教育时效。

    从严从实抓好党建

    推动科学发展跨越发展

    实现更高水平的小康社会,党的领导是保证,党的建设是关键。鲤城将认真学习贯彻习近平总书记系列讲话和来闽考察重要讲话精神,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,把党的政治优势和组织优势转化为推动发展的强大动力。

    努力提高党委领导水平,加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,不断增强广大党员干部的“四个意识”。充分发挥区委总揽全局、协调各方的领导核心作用,最大限度地汇聚推动发展的正能量;切实加强基层组织建设,用项目管理的理念和方法推进基层党建工作,持续深化“基层组织建设年”活动,探索“互联网+”、“智慧党建”模式,促进基层治理组织体系更加严密、责任体系更加清晰、服务体系更加高效、保障体系更加有力;丰富拓展“两新”组织党群服务中心工作内涵,扩大非公企业党建工作覆盖面,助推非公有制经济健康发展。

    着力打造高素质有激情的干部队伍,紧紧抓住素质能力建设“源头工程”,统筹抓好党员干部的党性教育、能力提升。树好用人导向,优化干部选任机制;深化干部人事制度改革,着力优化领导班子知识结构和专业结构,提升班子整体战斗力;完善干部考核评价机制和奖惩机制,加大治懒治庸力度;坚持党管人才,大力实施“海纳百川”高端人才聚集计划;加强党员教育管理,持续推进“两学一做”学习教育,提高党员队伍素质。    (邱佳鑫)

【责任编辑: 石伟坚 蔡玮玮 】
 
 

网站介绍 | 广告服务 | 新闻邮箱 | 联系我们

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706