鲤城区第八次党代会专栏
 
泉郡故里谋新篇 砥砺奋进启新程
2016-07-27 16:04:44                          来源:泉州网-泉州晚报

    承载着全区11012名党员和38.9万人民群众的深情重托,备受瞩目的中国共产党泉州市鲤城区第八次代表大会将于28日开幕。来自全区各条战线的255名党代表,将围绕发展这一要务,汇聚一堂,忠诚履职,坦诚交流,建言献策。

    鲤跃龙门乘东风,五载荣耀满征程。作为泉州古城的核心区,鲤城区从未停止发展的步伐,一端连通着千年历史,一端指向无限想象的未来。过去的五年,鲤城城区改变由肌理深入骨髓:产业发展提质扩面,城区建设日新月异,古城复兴快马加鞭,创新驱动大笔挥毫,民生保障持续改善,文化软实力与日俱增。鲤城区较好完成了区第七次党代会和“十二五”规划提出的各项目标任务:2015年,GDP突破250亿元、一般公共预算总收入突破20亿元(按100%口径30.24亿元)、一般公共预算收入突破12亿元,年均增长分别达到10.62%、8.6%、11.67%。

    破零地增长之困,解产业转型之忧,化高基数增长之难……在困难中砥砺奋起,在挑战中革弊求新,在奋进中科学发展。鲤城区在改革发展的深水区,踏长风破万浪,一路高歌猛进。

    “互联网+实力产业群”模式全国首家试点落户鲤城区——阿里巴巴品控服务商“泉品汇”正式开业;高技修车公司开启汽车维修“互联网+创客”新模式;以火炬电子和铂阳精工为代表的高科技企业迅猛发展……鲤城区既有千年文化古城之魂,更有现代产业集群之强。

    此刻,嘹亮的集结号已经奏响,255名党代表凝心聚力,共议良策;

    此刻,千年古城积蓄已久的能量,即将爆发出强大的内力;

    此刻,38.9万鲤城人面向前方,全速奔跑,身后是辉煌的历史,脚下是希望的土地。鲤城再次奔腾!

    新的五年,鲤城区将积极融入“新福建”和“五个泉州”发展大局,突出创新、人文、生态等优势,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,努力打造城市、经济、文化升级版,致力促进社会更加和谐进步,推动创新型和谐文化名城建设再上一个新台阶。

    在宏大的谋篇下,鲤城区的奋斗目标愈加清晰而具体:苦干五年、奋战五年,把鲤城打造成生态宜居之城、都市产业高地、科技创新先行区和多元文化保护传承示范区。在实现“十三五”规划目标的基础上,到2021年,全区生产总值和居民人均可支配收入比2011年翻一番,产业转型升级走在全市前列,科技自主创新走在全市前列,文化复兴繁荣走在全市前列,城市更加优美,经济更加繁荣,社会更加和谐,党建更加科学,人民更加幸福,在更高水平上全面建成小康社会。

    眺望可以预见的未来,爱拼敢赢的鲤城人,有勇气面对一切复杂形势多重矛盾的挑战,以勇者的立场搏翘楚竞风流。中国共产党泉州市鲤城区第八次代表大会的召开,就是鲤城攻坚爬坡、转型提升大背景下各条战线一次加快发展的大会师。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。党旗在前,鲤城区出台了新举措、开拓了新格局、开启了新征程,那些曾经的迷惑,曾经认为难以破解的瓶颈,曾经难以实施的改革举措,必将在党旗招展中,被改变,被推进,被解决。

    奔跑吧!把困难甩在身后。奔跑吧!迎接那看得见桅杆的航船,迎接那光芒四射、喷薄欲出的朝日。 (林朝阳)

【责任编辑: 石伟坚 蔡玮玮 】
 
 

网站介绍 | 广告服务 | 新闻邮箱 | 联系我们

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706