鲤城区第八次党代会专栏
 
聚焦党代会:不忘初心 继续前进推动鲤城各项事业再上新台阶
2016-07-29 15:25:41                          来源:鲤城新闻网

    7月28日上午,鲤城区委书记黄阳春在区第八次党代会开幕式上代表中共鲤城区第七届委员会作了题为《凝心聚力 持续奋进 推动创新型和谐文化名城建设再上新台阶》的工作报告,区纪委向大会作了书面工作报告。

    开幕式后,各代表团组织与会代表围绕两份报告进行审议,代表们结合本职工作和我区实际,就产业转型升级、城市建设、文化复兴、民生工作和党的建设等方面提出意见建议。代表们一致认为,区委工作报告,是一份实事求是、凝聚人心、催人奋进的报告,表示将认真抓好大会精神的学习、宣传和贯彻,在各自岗位上尽职履责作贡献。

    第六代表团:代表们一致认为,区委工作报告对过去五年的工作总结实事求是、客观全面,对今后五年的战略部署高屋建瓴、亮点突出,对具体工作安排目标明确、措施有力,是一份通篇体现强烈的机遇意识、发展意识和责任意识,充分贯彻转型升级、跨越发展主题主线,指导性、针对性、操作性都很强的报告。区纪委工作报告主题突出、内容丰富,实事求是地总结了五年来纪检工作成效与经验,体现了服务大局、惩防并举的工作思路,符合中央、省委、市委、区委的决策部署和工作要求,为鲤城经济社会实现又好又快发展提供了坚强有力的政治、纪律保障。全体代表表示,要在廉洁自律、率先垂范的基础上,带头学习好、宣传好、贯彻好党代会精神,努力把党代会精神与自身实际相结合,找准位置,抢抓机遇,以优良的党风促政风带民风,为实现大会提出的奋斗目标作出应有的贡献。

    黄阳春代表指出,党代会工作报告的起草充分听取并吸纳了我区各级各界各条战线的意见建议,是各方智慧和汗水的结晶,是民智民意的集中体现。报告充分总结鲤城过去五年的工作,明确提出未来五年的发展规划,并从打造城市、经济、文化升级版,提升群众幸福指数,从严从实抓好党的建设等方面提出了“一揽子”举措,关键在于推动落实。一要珍惜成绩,砥砺前行。过去五年,宏观发展环境较为严峻,鲤城自身发展的瓶颈也比较多、发展压力大,但全区人民迎难而上、砥砺奋进,较好完成区第七次党代会和“十二五”规划提出的目标任务,成绩来之不易。随着形势的加快变革、发展的纵深推进,今后鲤城将面临更大的压力,需要克服更多的困难,未来的五年将是鲤城攻坚爬坡、转型提升的关键五年。希望广大党员干部按照习近平总书记“七一”重要讲话提出的“不忘初心、继续前进”要求,进一步增强推动鲤城长远发展的历史使命感,始终坚持“发展才是出路、创新才是动力、民生才是根本、实干才是关键、党的领导才是保证”,继续发扬好传统、保持好作风,担当有为,团结全区人民持续奋进,坚定不移推动鲤城科学发展、跨越发展。二要把握形势,苦干当下。今后五年,鲤城要认真审视并着力解决如何进一步找准创新驱动转型升级的着力点、进一步推进产业城市联动互动、进一步创新社会治理、进一步深挖民生福祉的潜力、进一步夯实基层党组织提振党员干部精气神等问题。要准确把握宏观发展形势。按照中央的综合判断,我国经济运行是一个阶段的L型走势,并且这个阶段不是一两年能过去的。抓发展将是一场持久性的硬仗,全区上下要有充分的思想准备,立足当下,以等不起、慢不得、坐不住的精神状态,主动思考,危中找机,奋勇前进。三要突出担当,引领带动。区第八次党代会描绘的鲤城未来五年发展蓝图,需要全区上下、各方共同奋斗才能实现。党代表们要树好标杆、当好表率,立足本职岗位带头学习好、宣传好、贯彻好此次党代会精神,团结引导全区人民积极投身鲤城各项事业发展,切实把党委的工作主张转化为国家权力机关的意志和全区人民的愿景,转化为行政机关的施政举措,转化为每一个共产党员的行动自觉,为鲤城发展再立新功。

    第一代表团:代表们一致认为,区委的工作报告,全面客观、重点突出、结构严谨、层次分明。种种数字体现了鲤城发生的变化,是五年来鲤城发展的真实反映,既体现了加快发展、与时俱进的精神,又体现了励精图治、脚踏实地的作风,是一个指导性、前瞻性很强的报告。报告中对未来五年的工作计划,充分反映了鲤城科学发展、跨越发展的信心和决心,是描绘民生工程的蓝图,是引领今后行动的指南。区纪委工作报告全面总结了五年来全区党风廉政建设和反腐败工作所取得的成效,详细归纳了加强反腐倡廉建设的经验和体会,制定了六个工作目标,提出了具体要求,重点突出,措施有力,必将为我区推进创新型和谐文化名城建设提供坚强有力的纪律保障。代表们纷纷表示,将在区委的正确领导和带领下,敢于担当、奋勇争先,为实现党代会报告提出的各项目标,推动创新型和谐文化名城建设再上新台阶而努力奋斗。

    许宏程代表指出,到鲤城工作的这一个月,边工作边调研,一有时间就深入街道、企业和项目一线了解情况,我感受到鲤城的干部有强烈的责任意识和发展意识,有一种输人不输阵的紧迫感。虽然在工作调研中,我也了解到鲤城发展中存在诸如市对区部分体制机制尚需进一步理顺完善、发展空间狭小、财力不够强等困难问题,但我们也要看到我们鲤城仍有很多优势,比如区位优势、科教优势、文化优势等等。特别是文化优势,这是绝对优势,是我们的核心竞争力,对其他县市区来说不可比拟、不可复制,我们鲤城有1300多年的历史,历史文化积淀深厚,是世界多元文化展示中心、世界宗教博物馆、海上丝绸之路重要起点城市等等都是世界级的,这些文化资源值得我们进一步传承创新利用转化,使之成为文化产业优势。区委书记黄阳春代表七届区委所做的工作报告简明扼要,9000多字的报告中“文化”二字出现频率高达62次,给我们传递的信号是区委、区政府高度重视文化产业发展。在今后的发展中,要努力把文化优势转化为文化产业优势,认真处理好文化保护与利用的关系、政府主导与引导的关系、远景规划与近期支撑的关系,通过挖掘保护利用世界级的文化资源、打造世界级的古城、最终推动古城的繁荣复兴。区政府正按照区委总体布局,谋划文化发展项目,古城文化产业的发展不仅仅是古城街道的事情,需要举全区之力共同来做。江南新区和老城区存在功能互补关系。江南街道要认真贯彻区委区政府的部署要求,充分发挥自身的比较优势,融入大局,找准站位,加快发展。希望各位代表回去后,一要吃透报告精神,凝聚发展共识。阳春书记所作的报告,是指导今后五年工作的纲领性文献,大家要认真学习领会,不断深化对报告精神实质的理解和认识,科学定位本单位、本部门对未来五年的立足点和支撑点。二要紧抓第一要务,再立发展新功。突出抓好创新驱动和供给侧结构性改革,不断提高产业发展质量;高度重视科教等各项事业,全面提升群众幸福指数。三要强化责任担当,汇聚发展能量。充分发挥好党员的先锋模范作用,干字当头,落实为先,齐心协力把鲤城的各项工作抓好抓出成效。

【责任编辑: 石伟坚 蔡玮玮 】
 
 

网站介绍 | 广告服务 | 新闻邮箱 | 联系我们

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706