当前位置:

鲤城区“两会”直通车迎来重量级嘉宾——新任区长许宏程!

2016-12-16 22:00:00 星期五      来源:鲤城新闻网

    今天,鲤城区第九届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。“两会”直通车也迎来了一位重量级嘉宾——新当选为鲤城区人民政府区长的许宏程。

    此处应有掌声!接下来,我们来看看许区长在采访间里都说了什么?

主持人

    市委、市政府高度重视古城保护发展工作,请您谈谈咱们鲤城将怎样做?

许区长

    古城的保护和利用工作,是鲤城区未来五年最重要的工作任务。我们将按照市委市政府提出来的“两个计划”,也就是古城保护提升计划和古城文化复兴计划,按照计划里面的工作安排,抓好具体工作任务的落实。

    当前我们正在抓的几项工作,第一项是“四大片区”(保护利用工作),四大片区包括华侨新村片区、宝库龙头山片区、府文庙片区和城南片区这四大片区我们目前正在进家入户做前期的工作,古城办也给予了我们很多的指导和帮助。第二项是古城环境的治乱行动,我们主要通过几个系列,环境卫生系列、占道经营系列、户外广告系列、消防安全系列,这几大系列的专项整治行动,应该说初步见到了成效。但是更难的还在后面,如何常态化才是我们当前正在研究的重点。常态化的环境整治工作需要广大市民的参与,特别是需要区域内的商户和相关的居民主动支持配合和自我管理。所以在这里我也呼吁广大市民携起手来,共同维护好我们美丽的家园。第三项工作是按照市里面申遗办的工作计划,我们正在做四个申遗点以及周边的环境整治和提升(工作)。大家知道我们这次列入市里的有四个申遗点——开元寺、清净寺、天后宫和德济门遗址,四个申遗点的环境整治,现在都按照计划在推进当中,总体还是比较顺利的。

主持人

    面对新挑战、新任务、新机遇,新一届政府要如何通过加强自身建设,来更好地推动发展?

许区长

    未来的五年可以说是鲤城区追赶跨越的五年,可以说机遇和困难同在。作为新一届的鲤城区政府,我们将按照这次人大会议确定的目标任务,去抓好落实。我们将按照五个字的要求,做好自己的作风建设。

    第一个字叫敢,就是要敢担当敢作为,只要是有利于民生、有利于发展、有利于长远的事,我们都要大胆去闯、 去试、去做。第二个字是实,也就是实事求是、脚踏实地、多做少说。做一些群众想做的事,做一些群众希望要做的事,把群众想做、群众希望要做的事做好做实。第三个字是简,简就是简化程序、简政放权,我们要建设一个更加精简,更加透明的一个政府服务体系,让老百姓办事情越来越方便,让企业办事情越来越快捷。第四个字是严,就是要严格管理干部,我们希望通过严格管理,管出一个好的服务态度,管出一个快的服务速度、服务效率,管出一个好的服务成效。最后还有一个字就是清,清就是清正廉洁,人民代表选举了我们,那么作为新一届政府,就要按照人民群众的要求去做事情,不能辜负广大人民群众的支持和信任。

    从12月11日起鲤城区正式进入“两会”时间,我们的“两会”直通车节目邀请了多位人大代表和政协委员做客采访间,请他们谈“两会”感想,展望未来五年鲤城区的美好前景。此外,节目还邀请了部分职能单位的负责人,对老百姓关心的、代表委员关注的热点问题进行了回应和解答。连日来,节目的创新形式也得到了网友和代表委员的一致好评。许区长在接受采访时表示,“直通车”的节目形式非常好,直通民意,富有新意,令人耳目一新。

    随着九届人大一次会议的闭幕,“两会”直通车节目也暂告一段落,但“鲤城微事”聚焦时政、关注民生的宗旨不变;传播好声音、传递正能量,最新、最快、最有深度的鲤城新闻,尽在公众号“鲤城微事”,请您持续关注!

【责任编辑: 系统管理员】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6