当前位置:

只给您干货!这些热点话题,“两会”有答案!今日热词:教育均衡、危房改造

2016-12-16 22:00:00 星期五      来源:鲤城新闻网

    在鲤城的“两会”,有两个关键词几乎年年提,一个是教育均衡,一个是危房改造。今天的“两会热词”,小编带大家看看代表委员们都提出了哪些精彩观点。

关于教育均衡

洪礼胜委员

    鲤城的教育品牌要维护好,发展好。随着二胎生育政策的实施,未来学校的师资配备将更紧张,建议增加投入,完善硬件设施、配足师资力量,促进教育品牌长效发展;江南学园七中新校区建设步伐缓慢,建议加快江南校区建设,缓解中心市区学校招生压力。

李月霞委员

    新老城区教育资源均衡化值得思考。近几年通过资金倾斜,新城区在物质上有很大改观,但软件要如何均衡,是很让人头疼的问题。目前新区师资队伍不能满足需求,建议落实市政府文件,实行合同工与在编老师同工同酬,留住好的老师资源,让新老城区孩子得到同等教育。

杨利委员

    鲤城具有文化、教育资源的优势,政府应考虑以人才特聘等方式解开目前教师评聘的结,舒展一条思路。建议组织文化专家指导团、校外专家机构,把历史文化知识反馈给学校,到学校开展讲座,为学生打开视野,把泉州历史文化传承到下一代。

黄辉阳委员

    区里的教育承担了本不属于鲤城的工作量,解决了本地及外来百姓实际需求,但硬件的投入挤得出,软件要如何配套?要在编制和薪酬上配套,至少同工同酬,把优质师资留下来;同时可以实行名校和新学校师资组合,引导生源分布。

黄志勇委员

    建议尽快解决老城区教育资源扩容相对滞后的问题;江南新区土地出让、规划建设要优先考虑幼儿园建设,完善配套公办幼儿园等教育资源。要将老城区优质的教育资源辐射到新城区,快速提高江南新城区教育质量。

林斯蕾委员

    随着二胎政策实施,要重视教师队伍的补充,鼓励和支持民办学校,实现公办学校和民办学校资源共享,推进教育公平发展。

苏静委员

    今年,民盟鲤城区工委的集体提案中有一篇《关于促进普惠性民办幼儿园发展的几点建议》,其中就有“建议专门设立普惠性民办幼儿园发展专项资金,采取奖补(每学年补助每所普惠性幼儿园一定资金)和扶补(一次性扶助每名入园儿童)相结合的方式,通过政府购买服务,减免租金等方式,在资金上支持普惠性民办幼儿园建设发展”。大力发展普惠性幼儿园是解决学前教育资源相对不足,区域间资源不平衡的有效途径。

郑德庆代表

    笋浯社区每年有近150名幼儿园适龄儿童,辖区内却没有公立幼儿园。建议在笋浯社区规划设立一所公立幼儿园,让笋浯、金洲社区适龄儿童能就近入学。

钟静松代表

    目前,外来务工人员子女就学难问题突出。建议政府充分考虑当地人口增减、城市发展、产业升级后外来务工人员流动趋势,准确预测每年外来务工人员子女入学人数,及时调整教育规划,适时新建、扩建校舍,合理配置教育资源。规范管理,因人施教,让外来务工人员子女平等享受教育。加大投入,完善设施,努力改善学校办学条件。

林丽珍代表

    随着人流向新城区的迁移,要充分利用老城区鲤城实小、附小等名校的优秀教育资源,在新城区建立名校分校,引进优秀师资,推动鲤城新区教育发展,为新区教育注入新的血液。

危云红代表

    建议区政府牵头,在加强监管的前提下,探索“托管班”运作市场化、规范化。出台统一的学生托管行业管理规范和准入标准,以及托管机构审批程序和相关标准,明确管理主体部门监管职责,为多部门联合执法提供依据。

关于危房改造

曾玉云代表

    希望区政府能给予老旧小区必要的政策倾斜或资金支持,帮助社区引进居家养老专业化组织。社区公益性用房因为历史原因大都没有“三证”,严重制约社区文化活动发展,希望区政府能协调解决相关历史遗留问题。

吴俊明代表

    关于危房改建问题,在不影响以后拆迁赔偿的前提下,应出台一个系统的危房改建文件。浮桥街道辖区内有许多房屋被明确在拆迁区域内,但由于种种原因迟迟不拆,对新区开发建设造成很大影响。希望政府尽快出台危房改建细则,解决好涉迁群众的安置问题,先安置再拆迁。此外,还要利用政府现有房源动员危房居住人员先搬至安置房,再着手考虑拆迁问题。

伍伯伟代表

    优先考虑我区石结构危房改造、翻建问题,建议区政府尽力向上争取政策支持,多为民办实事办好事。

张苕平代表

    鲤城区危房主要集中在老城区,大多数是砖石结构,且房屋相互勾连,存在“牵一发动全身”的情况,仅靠单一房主申请危房翻修翻建难以标本兼治,汛期及台风登陆期间转移安置数量较多。鉴于老城区整体大规模改造难度较大,且涉及市政管网、人员安置等复杂情况,可针对性地选择条件较成熟的区域作为试点,分批分流安置居民,为腾地后进行统一规划设计、成片改造创造条件。

黄彩金代表

    加大石结构房屋摸排改造力度,根据产权归属情况,采取区别措施稳妥推动百源新村、宜春新村石结构房屋改造工作,全面消除安全隐患,并考虑将社区涉及公共安全部分的维修资金纳入财政预算或列入为民办实事项目范畴。将石结构房改造纳入涂门街旅游文化街区进行整体规划,改建成为特色民宿或清真主题的旅游服务项目,形成文化旅游商圈,优先解决原楼房低收入居民家庭的就业问题,同时提升城市品质,促进历史文化与现代城市环境的协调统一。

谢秀卿代表

    希望温陵商贸中心建设指挥部介入,尽快协调解决美食街北延段拆迁原促进村“村改居”后有关土地权属、温陵商贸中心拆迁安置小区北大门入口通道纳入小区物业统一管理、社区办公活动场所设立明显通道等事宜。

金帆代表

    中山路在2000年左右进行过电线整改,将电线集中在骑楼顶棚上,并统一安装吊顶。但近年来受顶棚老化和商家装修的影响,存在严重的安全隐患。建议对中山路电路、吊顶进行统一规范、重新安装,并加强日常维护维修。同时,对移动、电信、广电等电线实施集中整改。

徐志杰、郑郭璋、吴银河等委员

    希望在对西街、中山路等历史文化街区进行改造升级过程中,各职能部门能在防范风险前提下,进一步简化手续,适当放宽政策,提高老旧房屋的利用率。如中山路现行改造手续繁琐,且只按原户型进行,不利于提高居民参与改造的积极性和街区整体档次的提升。

【责任编辑: 系统管理员】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6