当前位置: 鲤城新闻网> 图片新闻

万维生邮票艺术作品收藏展举行 《天鹅邮票三十年》在泉首发

2017-06-26 09:01:58 星期一      来源:泉州网

泉州网6月26日讯(记者 陈智勇 文/图)邮海无涯,方寸求知。24日,“不了情——万维生邮票艺术作品收藏展”在中心市区刺桐北路万维生邮票艺术馆举行。展览吸引了海内外上百名万维生生前的好友和邮票收藏爱好者前来参加。

万维生是泉州籍邮票设计名家,为中国美术家协会会员,邮票印制局高级工艺美术师,于2015年6月29日在京辞世,享年83岁。他创造了我国十几项邮坛之最:最早举办个人作品展览;最早设计手绘封和记事封;最早出版个人作品专辑、专著;他为1990年的“国际扫盲年”设计了包括中、英、法、俄、西班牙、阿拉伯等多国文字的邮票,开了邮坛历史先河;他设计的手绘封随杨利伟登上太空,是航行最远的邮品……

展览吸引了不少的参观者

一生最爱“天外来客”

当日,活动主办方还同时举行了“不了情——纪念泉籍邮票设计大师万维生先生座谈会”和万维生《天鹅邮票三十年》首发式。

万维生一生留下《全国山河一片红》等众多邮票作品和画作,最爱《天鹅》系列作品。2015年,在万维生辞世前,记者因采写“泉州文化人访谈”专栏,与万维生先生电话联系,他说七八月份准备回泉举办天鹅专题画展,并举行《天鹅邮票三十年》首发式。可惜天不假年,在距家乡行前一个月,万维生突然辞世,令海内外集邮爱好者十分痛惜。

“天鹅在哪里,便跑去哪里。”万维生儿媳妇何梅作为亲人代表在当日的座谈会上分享万老生前的点滴。她说,胶东、九寨、松花江、瑞士,只要有天鹅的地方,万维生便乐滋滋地前去观赏,记录各处的相同和不同,将对天鹅的热爱变成最平常的生活,成为生命中不可或缺的一部分。

何梅说,家父为人勤勉、谦和、朴素、自然,把他心中的家乡情愫,用画笔画进小小的邮票,向世界传递家乡文化。他追求真、善、美,把美丽的天鹅画到邮票上一直随着他飘扬海外。现在,何梅开设了“方寸求知”万维生邮票公众号,得到大家广泛关注,许多集邮爱好者在其中分享与万维生的交往点滴,十分有意义。

年过七旬的北京知名画家朱伯华也特意赶来泉州参加活动,并为此次展览专门创作了万维生与天鹅的主题画作,他与万维生是“忘年之交”,至今已经有40多年的情谊。早在10多年前,他与万维生一道合作了一幅手绘封,他创作的母虎哺乳三只虎仔就是取材于泉州东湖公园动物园里的老虎。

方寸天地展示无穷内涵

“方寸天地,风情万种。”福建省集邮协会副会长陈国成说,万维生创作的邮票题材十分广泛,内容丰富多彩,令许多集邮爱好者着迷,可以穷尽一生研究,收获满满,乐趣无穷。

来自香港的集邮爱好者陈文仲1984年与万维生相识。此次他精心挑选了100多件藏品来泉展览。“因与万维生有三次偶然的见面,给我留下大量签名邮品。此次特地从香港回故乡参展就是不想让这个传奇故事被湮没。”陈文仲说,通过这些展品将这些故事分享出来,让家乡人更加了解、关注和珍惜我们泉州的文化名人。

万维生至今令人津津乐道的是:他生前将凝聚毕生心血的邮票作品及其所收藏的名家佳作捐赠给家乡,这些馆藏作品如今在泉州万维生邮票展览馆里展览,其中的《儿童》《万里长城》《天鹅》等作品被视为传世之作,是我国邮票艺术研究中颇具学术价值的珍贵史料,成为人们鉴赏万维生邮票艺术的重要窗口。

【责任编辑: 周旋洁】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6