当前位置: 鲤城新闻网> 图片新闻

免费学堂 让孩子过个快乐暑期

2017-07-06 08:44:37 星期四      来源:泉州网

免又到暑期,“孩子去哪儿”成为困扰众多家长的一大难题,不少家长因为无人看娃,无奈把孩子从学校、幼儿园转移到托管班、兴趣班,费用高不说,家长也忙于接送。另一部分孩子因无人看管,安全成了家长们的后顾之忧。

让许多家长惊喜的是,泉州市区一些社区以及文化单位在暑期免费开设公益课堂,让孩子们在安全度假中学习新知识、结交新伙伴。■记者 龚翠玲

小朋友在“暑期乐园”学知识、交朋友 (社区/供图)

丰泽开设49个“暑期乐园”

如果有这么一个地方,在暑假里小朋友们可以齐聚一堂,一起学习唱歌、跳舞、做暑假作业……有专人指导,并且完全是免费的,你相信吗?事实上,这样的好地方就在你的身边,它们有一个共同的名字叫做“暑期乐园”。

免费暑期乐园 小孩开心家长放心

“我们是做生意的,暑假小孩到处跑,根本管不住,放在这里我们很放心。”前日,东凤社区举行了暑期乐园开营仪式,记者见到了带孩子前来参加活动的吴女士。

吴女士是泉州本地人,有两个儿子,一个六岁,一个八岁。她准备今年暑假让两个孩子加入到社区举办的暑期乐园。吴女士介绍,暑假孩子在家不是看电视就是玩手机,自己没空看管,对孩子的成长很不好。而在这里,很多小朋友玩在一起,做有趣的游戏,还有安全教育课堂、户外活动、手工课等,很丰富,不仅可以让孩子玩乐,还能增长不少知识。

“在这里我很开心,很好玩,有手工课、书法课、棋艺课、户外活动等,还有许多小朋友,每一天都很有趣。”轩妮刚上完小学三年级,从一年级开始,每年暑假都会来参加社区的暑期乐园。

东凤社区工作人员洪巧妹介绍:“我们的暑期乐园举办很多年了,最多的时候有50多个孩子来过暑假。”洪巧妹开心地说:“虽然孩子会闹腾,但是看到孩子们开心,家长们满意,就有了坚持下去的动力。”

源淮社区多年来也积极开展暑期乐园活动,受到居民的广泛赞誉。源淮社区的工作人员小陈介绍,近年来,每年暑假,都有志愿者来社区帮忙开展暑期乐园活动。暑期乐园的服务内容多种多样,去年开设了手语教学、绘画、棋艺、书法等特色课程。

今年设49个暑期乐园

事实上,开办暑期乐园的社区远远不只这两个,暑期乐园是丰泽区的一大特色活动。记者了解到,丰泽区“暑期乐园”从2006年暑假开办,今年已经是第12个年头。为进一步关爱辖区小学生和进城务工人员子女的健康成长,让他们过上安全、快乐、有意义的暑假,今年丰泽区共设49个“暑期乐园”活动营,其中社区41个,企业8个。近日,这些暑期乐园陆续开营,广大小学生和进城务工子女可就近报名参加。

丰泽区“暑期乐园”活动,是丰泽区关爱未成年人健康成长和开展志愿服务活动的一个重要平台,它不仅丰富了孩子们的暑假生活,也为大学生志愿者搭建了社会实践的平台,受到了孩子、家长和大学生的热烈欢迎。

“开展暑期乐园最大的初衷是解决小孩暑期无人看管的安全问题。”丰泽区委文明办副主任叶生荣感慨地说,暑期孩子放假,家长忙于工作,很难兼顾。小孩不安全、家长不安心成了普遍存在的问题。举办暑期乐园,一方面是想解决家长的后顾之忧。另一方面,也希望小朋友通过暑期课堂,能够多交朋友,在这里学到些课堂以外的东西。“我们尽可能地把课程丰富化,不需要太多学校课堂的东西,打造一个可以让孩子快乐成长的地方。”

暑期乐园二维码

如果你有意向,可拨打22006968进行咨询。也可扫描上方二维码,进行了解和报名。

暑期公益性培训班 “非遗”项目免费学

近日,记者从泉州市艺术馆获悉,今年艺术馆将继续举办暑期公益性免费培训班。今年培训班将开设的课程是掌中木偶、南少林武术、妆糕人、花灯等“非遗”项目,让市民通过学习传统闽南文化,过别样的暑假。7月10日起开始接受报名,名额有限,报满为止。

今年暑期泉州市艺术馆开设9个非遗项目培训班,每个班接收的人数均为30名。据了解,其中三个班为成人班,分别为泉州花灯班、刻纸班及南音师资班,招收学生的年龄在18-50周岁。其余六个班招收年龄在7-18周岁的青少年,教授的“非遗”项目分别为掌中木偶、南少林武术、泉州妆糕人、花灯、刻纸和南音等。这些独具闽南传统文化特色的课程,都是泉州知名艺术老师和“非遗”项目的传承人前来授课。他们将通过理论和实践结合教学的方式对学员进行基础及提升性艺术培训。

据了解,此免费培训为期一个多月,上课时间为7月17日至8月30日,每门课一周上两次。有意向的市民可自7月10日起携带户口本复印件,每天上午9:00-12:00,下午3:30-6:00前往泉州市艺术馆业务部办理免费培训手续,每人限报一项,名额有限,报满为止。咨询电话:0595-22505159、22505359。另外,扫描二维码,关注泉州网温陵社区公众号也可进行报名,30个名额等你来抢,千万不要错过。

温陵社区二维码

 

【责任编辑: 赖闽荣】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6