当前位置: 鲤城新闻网> 快 讯

鲤城区上半年价格举报情况通报,两类问题成举报重灾区!

2017-07-07 17:34:18 星期五      来源:鲤城新闻网

    今天上午,记者从鲤城区发改局了解到,2017年上半年,鲤城区12358价格监管平台共接到各类价格咨询、举报、投诉共计147件,已办结141件,办结率为95.92%。经济制裁总金额8900元,其中没收400元,罚款8500元。 

    在全部价格举报件中,价格政策咨询类97件,占66.44%;价格举报类10件,占6.85%;价格投诉类39件,占26.71%。投诉举报件涉及的行业是:交通运输79(主要是城市停车收费),占53.74%;电商49件,占33.33%。

    鲤城区物价局工作人员在停车场检查收费公示情况

    停车收费投诉量最多 

    在价格举报热点行业中,投诉最多的是交通运输行业,共79件,其中绝大多数涉及城市停车收费问题。据鲤城区物价局工作人员介绍,城区机动车、非机动车数量剧增,尤其是中心闹市区域车流量大,停车场及车位供不应求,加之部分停车场从业人员法律意识不强,经营不规范等诸多因素造成了停车收费投诉较多的情况。

    据了解,目前鲤城区停车场的收费标准参照《泉州市中心市区停车场收费管理办法》执行。露天停车场按计时收费,停放2小时(包含2小时)每辆次2元;超过2小时每小时加收1元(不足1小时按1小时计算);按次收费为一次4元,隔夜加倍。

    电商价格举报量大幅增长 

    此外,上半年全区受理反映网络交易价格行为的举报件49件,受理件数比去年同期增长了2.06倍。针对投诉较多的电商价格问题,物价局工作人员告诉记者,目前电商价格违法行为主要体现在以下几个方面:

    1、虚构原价,标示的原价属于虚假、捏造,不是本次促销活动前七日内最低交易价格,或者从未有过交易记录。在对未销售过的商品开展促销活动时,不得使用原价原售价成交价等类似概念。

    2、虚假优惠折扣,标示的打折前价格或者通过实际成交价及折扣幅度计算出的打折前价格高于原价。

    3、使用仅限今日今日特惠明天涨价等不实语言或者其他带有欺骗性、误导性的语言、文字、图片等标价,诱导顾客购买。

    4、声称特价清仓价全网最低价市场最低价出厂价零利润等,但价格表示不真实、不准确,没有依据或者无从比较。

    根据2017年上半年收到的价格举报情况,鲤城区物价局表示,接下来将针对市民反映的热点问题,加大执法监管力度,坚决遏制停车场乱收费、网络交易价格欺骗等重点问题。市民如果在消费时遇到此类问题,应收集好交易记录、票据等证据,并拨打物价部门投诉举报电话12358进行投诉,相关部门将在第一时间介入处理。

【责任编辑: 黄凯杰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6