当前位置: 鲤城新闻网> 快 讯

鲤城全力提升园区自主创新能力

2017-07-11 21:32:05 星期二      来源:泉州晚报

    高新区是鲤城区产业集聚的主载体,经济发展、招商引资的主战场。日前,鲤城区委主要领导带队到鲤城高新区调研。调研组一行走访了平安保险、银雁金融服务等企业,详细了解企业发展状况,并召开座谈会,听取高新区发展情况汇报,谋划下阶段发展思路。

    策划培育新兴产业

    推动产业转型升级

    目前,高新区土地开发强度高达91.25%,空间所剩无几,扩容的可能性不大。为此,高新区突出“高、新”特色,为新进企业设定较高门槛,推动现有企业抢占产业链、价值链的高端环节,实现园区产业高端化、高新化。

    新谋划生成的众益科技“高效太阳能照明项目”将助力光伏太阳能产业集群做大做强;总投资3亿元的汉威机械“智能装备制造与技术协同创新产业园区项目”将打造成为一次性卫生用品高端智能装备与新材料生产、研发、创新基地;世腾汽车一汽奥迪销售总部入驻,推动金象汽配30亩钢构厂房的盘活,加快汽车贸易市场的进一步壮大……一段时间来,高新区在谋划新兴产业项目、盘活低效用地方面动作频频,成效明显。去年以来,累计二次招商引进蓝思医疗、辰康科技、道明服饰等70多家企业入驻,盘活闲置厂房9.68万平方米。

    高新区还深入开展“促进项目落地、帮扶企业发展”活动,以创新驱动助力企业转型升级。协同相关部门,推动众益科技、火炬电子、华硕实业等7个技改项目建设,预计2017年将新增税收1.18亿元。鸿星尔克、宝峰鞋业、百源机械等3家企业荣获2016年纺织服装鞋帽行业自主创新品牌25强,梅洋塑胶、佰源机械等2家企业被确定为2016年度省级智能制造试点示范企业,海天科技“时尚梦工厂”项目入选国家智能制造试点示范项目,海天科技、梅洋塑胶、佰源机械等3家企业共4个项目入选2016年省级智能制造重点项目。上半年,园区高新技术企业完成产值60亿元,占规上工业产值45%;完成税收8200万元,同比增长超过20%,率先回暖实现大幅增长。园区的综合发展水平在全省90多个省级以上开发区中排名第8,其中科技创新能力排名第2。

    完善公共服务体系

    增强综合服务功能

    把高新区打造成宜居、宜业、宜商的产城融合示范区是鲤城区对高新区建设的基本定位。为此,高新区强化公共服务体系建设,不断完善金融、人才、配套等公共服务,增强综合服务功能,提升高新区的承载力。

    高新区“科技金融服务中心”被省经信委认定为省中小企业公共服务示范平台,累计签约入驻金融服务机构45家,帮助企业实现融资超过18亿元,协助做好相关企业金融风险防控化解,不断拓展涉企服务的广度和深度,为企业做大做强提供了资金支持,催生了一批科技型企业、高新型企业。

    “人才是企业发展的核心竞争力”作为泉州市首批人才工作直接联系点,高新区持续强化人才服务工作。加强博士后科研工作站建设,联合企业引进博士后进站从事科研工作,已经培养出站1名、目前在站2名。依托党群服务中心举办鲤城区第一期创新创业大赛,举办以“中秋月圆·人才共聚”和“聚焦创业·解读财税”为主题的高层次人才沙龙活动。依托智慧党建网络平台,建立人才联盟之家,为企业技术需求和人才技术优势牵线搭桥,提供线上互动平台。

    高新区将用足用好泉州制造2025年城市试点示范一系列优惠政策,有效整合资源,盘活、腾退低效用地和低效厂房,为高端产业发展腾出空间。提升科技创新服务中心建设水平,加快科技型企业引进步伐,鼓励引导园区重点实验室、研究院等各类科研机构整合、协同、提升,集中攻坚共性技术或新兴领域,推进知识产权成果转化、共享,争取早日建成泉州国家自主创新示范区核心区。

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6