当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 财经

安溪查处保健食品和医疗器械非法营销案

2017-07-14 08:50:56 星期五      来源:泉州网

  近日,安溪县蓬莱镇市场监管所接到1起涉及保健食品和医疗器械虚假宣传、非法营销的投诉举报,执法人员迅速联合镇综治办、派出所等执法部门,第一时间对违法行为进行查处,及时挽回了可能给消费者带来的损失。

  经查,被举报经营单位在市场监管部门注册登记名称为“安溪县弘康医疗器械经营部”,未办理食品经营许可证,无食品经营许可资质。但自今年5月份开始,该经营部以发放小礼品、讲解健康知识、免费体验等方式,在安溪县蓬莱镇周边大肆进行保健品、医疗器械虚假宣传、非法营销活动,吸引了大批不明真相的老年人前往聚集听讲,聚会最多时人数达200多人。

  现场调查中,执法人员还发现,该经营部从业人员没有办理健康证,经营场所空间狭窄密闭、聚集人员众多,且缺乏相应的消防安全设施,存在极大的安全隐患。

  对这一违法行为,执法部门依法责令该商户立即停止一切非法宣传和销售活动,并暂扣店内手续不全的保健品3箱。随后,执法人员当场公布调查真相,劝导群众如若身体不适应到正规医疗场咨询和就医,不要盲目听信虚假宣传、不要在未经许可、未备案的场所购买保健食品及医疗器械,以防上当受骗。

  近年来,一些保健食品和医疗器械经营者以老年人为主要宣传营销对象,利用办讲座、送礼品、免费体验、专家义诊等方式进行虚假宣传、非法营销,不少老年消费者上当受骗,消费投诉时有发生,成为社会关注的焦点与监管的难点。

  为根除这些乱象,切实维护保健品、医疗器械市场的经营秩序,近期,安溪县市场监管局将联合相关部门,对全县范围内从事保健食品、医疗器械虚假宣传经营行为进行一次集中整治。(泉州晚报记者 文/图)

【责任编辑: 黄冬虹】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6