当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 财经

中国银联推动EMVCo正式发布二维码国际标准

2017-07-15 21:35:21 星期六      来源:中国新闻网

    中新社北京7月15日电 (记者 刘长忠)记者15日从中国银联获悉,银联推动EMVCo正式发布二维码国际标准。这是中国标准国际化应用与推广的新突破。

    7月15日,国际芯片卡及支付技术标准组织(EMVCo)在其官网正式面向全球发布《EMVCo用户出示二维码模式技术规范1.0版》,为二维码支付的全球推广与应用打造了一套各参与方权责明晰、交易风险合理分散、具有全球实施可行性的技术解决方案,弥补了全球统一二维码技术规范的空白。

    据中国银联有关负责人介绍,中国银联在推动此次标准出台的过程中起到了引领作用。2016年6月,结合二维码市场发展需要,中国银联向EMVCo提议在全球范围内建立一套安全、通用、开放的二维码支付架构;7月,EMVCo正式成立二维码标准工作组并由银联担任组长。在充分总结中国市场二维码支付方案经验的基础上,以《中国银联二维码支付应用规范》为蓝本,中国银联带领二维码工作组设计提出了最终的技术解决方案。

    银联于2017年7月初对成员机构发布的《中国银联二维码支付应用规范》与此次EMVCo发布的标准完全兼容。此前,银联也在境外推广国际兼容的芯片卡标准,银联芯片卡标准不仅是泰国、缅甸的行业推荐标准,也是亚洲支付联盟(APN)的统一跨境芯片卡标准,助力这些国家和地区银行卡产业实现从磁条向芯片的升级、与国际标准的接轨。

    下一步,银联将在境外加速推广二维码产品和服务:一方面推动更多境外合作机构在受理和发行二维码产品时,使用国际兼容且安全性更高的银联标准;另一方面,通过与境外金融机构和商业集团合作,加快银联二维码支付在交通、医院、社保、学校等领域的场景建设,同时提供钱包类产品,满足境外消费者对移动支付的多元化需求。目前,香港、新加坡部分商户已支持银联二维码支付,东南亚、东北亚、中亚等国家和地区商家也将陆续开通。

 

【责任编辑: 蓝海波】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6