当前位置: 鲤城新闻网> 快 讯

鲤城打造“深内涵显特色的现代化教育强区”

2017-09-11 20:46:07 星期一      来源:鲤城新闻网

    教育是鲤城区的一张名片,同时也是广大人民群众最关心的焦点热点,记者从鲤城区委八届四次全会上了解到,今后几年,鲤城区将加快教育现代化建设步伐,不断提升人民群众的教育获得感,打造深内涵显特色的现代化教育强区

    鲤城:10所学校提档升级 

    延陵小学建于1983年的石混结构教学楼经历30多年的风风雨雨如今已经略显老旧。随着城市化进程的不断加快,目前学校的学位缺口较大,成为制约学校发展的一大因素。12个班级600多名学生在这栋四层楼栋里显得十分拥挤。不过再过不久,这样的情况将彻底改变。从去年12月开始,总投资3000多万元的延陵小学新校区已经在如火如荼的建设中,预计到年底,新校区将投入使用。 

    延陵小学新校区效果图

    延陵小学校长蒋清艺表示,新校区占地面积21.7亩,建筑面积10400多平方米,按照省义务教育学校标准化建设的要求配备24个班级,硬件条件达到实验小学的标准。同时,在软件上按照实验小学的标准进行师资配备,办学规模不断扩大,此外,预计将投入三四百万进行学校设备设施的改善。 

    延陵小学新校区效果图

    根据日前下发的泉鲤政文【201771号文件,今年鲤城区包括延陵小学在内的10所学校更名。学校的提档升级意味着鲤城区将需要投入更多资金。据悉,鲤城区在财政紧张的情况下,去年仍拨出3.7亿元用于教育事业发展,占本级财政近4成的比例。同时,此次提档升级的10所学校全都位于江南新区,这也体现了鲤城区加快补齐教育事业发展短板,推进教育均衡化发展的坚定决心。

    打造深内涵显特色的现代化教育强区

    近年来,鲤城区委、区政府始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,努力铸造高品位、有特色、重内涵的中心城区教育,教育发展水平位居全省、全市前列。但目前鲤城仍存在着学位不足与质量不均衡等短板问题,对此,鲤城区有着清醒的认识。

    记者从鲤城区委八届四次全会上通过的《关于加快教育事业发展的实施意见》上了解到,为补齐教育事业发展短板,加快教育现代化建设步伐,不断提升人民群众的教育获得感,打造深内涵显特色的现代化教育强区,鲤城区提出到2020年,新老城区教育均衡发展,教育各项主要指标达到或高于全省、全市确定的目标,教育事业发展水平保持在全省、全市前列。学前三年入园率达到100%,适龄少年儿童入学率、巩固率保持在100%,初中升学率达到96%以上,高中阶段毛入学率达到200%以上,满足人民群众获得更好教育的愿望。

    为着力解决入园困难问题,鲤城区将实施幼儿园建设工程包,加快建设公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,不断扩大普惠性学前教育资源供给;落实新建小区配套建设幼儿园政策,扩大幼儿园总量;鼓励各类投资主体利用闲置资源,改建普惠性幼儿园;到2020年,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园学位数达到在园幼儿总数的85%。着力解决新老差异问题。推动老城新区义务教育优质均衡发展,实施中小学扩容工程和义务教育提升工程,重点支持江南新区中小学,加快泉州七中江南校区等项目建设,逐步消除义务教育阶段大班额;统筹推进老城新区义务教育一体化改革,拓展义务教育组团小片区一校两区(多区)委托管理等办学模式内涵,完善老城名校带新区弱校等集团式办学模式。加快实施初中壮腰工程,补足初中办学条件缺口,努力突破初中教育瓶颈。着力解决高中不高问题,实施普通高中改造提升计划,支持泉州十五中创建省一级达标中学,支持泉州六中创建省二级达标中学;推动高中特色化、多样化发展,成立泉州七中教育联盟,促进联盟校之间办学水平和办学效益整体提升;通过拨付专项经费等手段,持续激励普通高中优质特色发展。着力解决师资短缺问题,创新编制管理和教师补充机制,通过招聘合同管理教师等方式,补足教师缺口。培育壮大优质师资队伍,大力推进三名工程和师资培训体系,全面加强教师队伍建设,到2020年,培养名校长10名、名教师600名。

    

【责任编辑: 黄凯杰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6