当前位置: 鲤城新闻网> 海 西

怕保险公司拒赔 丈夫肇事找妻子顶包

2017-09-12 11:05:35 星期二      来源:泉州网

  法官释法:肇事后指使他人冒名顶替构成逃逸

  泉州网讯 (记者魏玲铃 通讯员集法宣)驾车出事故,丈夫因驾照超分被暂扣属于无证驾驶,怕保险公司拒赔,于是让同行的妻子“顶包”。近日,厦门市集美区法院审理了这起交通肇事、包庇案,这对夫妻双双获刑。

  去年6月的一天,王某开着小轿车载着妻子李某,沿集美区一路口左转弯时,与对向直行的一辆无牌两轮摩托车发生碰撞,造成摩托车驾驶员老周、乘员小林受伤。经鉴定,老周为轻伤一级;小林为重伤二级。事发后,王某因驾驶证累计积分超过12分、驾驶证被暂扣,害怕保险公司拒赔,便让妻子冒充驾驶员报警并在现场接受处理,他则躲避于事故现场附近。

  交警部门经现场勘查、调查取证及技术鉴定后认定,事发时系王某驾车,王某夫妻到案后对各自犯罪事实供认不讳。交警部门还查实,老周存在醉酒后驾驶无牌摩托车等过错。因此,交警部门认定,王某应负事故主要责任;老周负次要责任;李某、小林不负事故责任。

  近日,经审理,法院一审判决,王某犯交通肇事罪,判处有期徒刑10个月;李某犯包庇罪,判处拘役6个月,缓刑9个月。

【责任编辑: 黄冬虹】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6