当前位置: 鲤城新闻网> 文体

梨园戏应邀献演

2017-09-13 11:12:17 星期三      来源:泉州网-泉州晚报

    香港首届小剧场戏曲展演

    梨园戏应邀献演

    《朱文(孤本)》演出剧照

    本报讯 (记者陈智勇 通讯员张婧婧)6日至14日,香港首届小剧场戏曲展演在香港话剧团黑盒剧场举行,福建省梨园戏传承中心应邀参加,献演梨园戏上路流派传统剧目《朱文(孤本)》。

    据悉,《朱文(孤本)》讲述了寻亲不遇的书生朱文与其暂住客店主人之女一粒金的爱情故事,风格古朴苍劲、生动有趣,包含“赠绣箧”“认真容”“走鬼”三折,是明代《永乐大典》中记载的“宋元遗篇,海内孤本”,是梨园戏作为“宋元南戏活化石”的重要见证,具有极高的文化遗产价值。

    此次香港之行由梨园戏著名老艺人吴幼清、林赋赋携手福建省梨园戏实验剧团副团长、国家二级演员张纯吉及优秀青年演员郑雅思联合演出。

    演出当晚,剧场座无虚席,台下观众随着演员们精湛的演技,时而笑声四起,时而思绪万千。演员谢幕后,热心观众纷纷上台献花合影,迟迟不肯离去。演出结束后,西九文化区戏曲中心监制钟珍珍及其同事们纷纷为梨园戏精彩的表演称叹,极力希望能再次邀请梨园戏到港交流,并期待与梨园剧团一起合作传播传统中华戏曲艺术。

    据悉,香港首届小剧场戏曲展演由来自福建、上海和香港等地的四部优秀剧目陆续亮相,展示梨园戏、京剧、昆曲、粤剧等的艺术风采。值得一提的是,梨园戏《朱文(孤本)》,京昆《春水渡》和粤剧《霸王别姬》都是第二届上海小剧场戏曲节参演剧目。展演期间,四台剧目主创人员还将举办创作分享会,交流碰撞创作火花。

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6