当前位置: 鲤城新闻网> 文体

发挥余热 退而不休

2017-09-13 11:16:16 星期三      来源:泉州网-东南早报

到西湖玩,你会经常遇到这群可爱的人。

    ■早报记者 赖小玲 通讯员 林桂华

    文/图

    戴上红袖章,一句劝导话,有这么一群人,不管刮风下雨,还是严寒酷暑,他们总是欢快昂扬地穿梭在西湖公园的每个角落,用自己的慧眼,发现公园在“保护、管理、利用”上的不足之处,帮助公园查漏补缺,成为西湖公园的一大亮点。这群可爱的人,就是由来自各方的退休人员自发组织的西湖公园文明督导队。

    西湖公园的“红袖章”

    文明督导队的工作为义务性的志愿服务活动,采取定期分组的形式对公园和广场进行巡查,对各种不文明游园行为,如乱扔垃圾、偷摘花草、破坏绿化和公共设施、携带宠物入园、车辆入园、广场舞噪音扰民以及无序放生等现象,他们会进行文明告知、文明提醒、文明规劝,发挥群众监督的力量,引导游客文明游园,培养良好习惯。

    今年春节,西湖公园的花事花雕活动吸引众多游客前来观赏,各种踩踏攀爬等不文明行为也随之而来。于是,在合家团圆的新春佳节,大家欣喜地看到,一队戴着鲜红袖章的矍铄老人们,步伐坚定,不畏严寒,默默坚守在公园一线。督导队队员们牺牲与亲人欢聚的时间,用一腔饱满的热情和辛勤的付出,维护着节日期间公园的游览秩序,他们用“热情、奉献”诠释着文明督导队的真正内涵。

    在义务督导的同时,西湖文明督导队不忘感染号召年青一代加入到这个充满正能量的队伍。今年3月4日,西湖公园管理处举办“3·5学雷锋”特别行动——携手小学生,在西湖公园开展“倡导文明游园,共创文明泉州”活动。

    “文明使者” 一直在行动

    西湖文明督导队员们还将他们对泉州西湖的一腔热情及正能量带到守护古城泉州的活动中,以此影响更多的市民。3月初,泉州市委文明办、泉州古城保护办、泉州市执法局、鲤城区文明委等单位发出的“古城守护令”,督导队员们继续发扬他们“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用自己的实际行动助力泉州古城的发展。

    为迎接国家卫生城市复审工作,西湖公园管理处将创卫巡查工作持续推进,开展以“守护公园整洁,创卫你我同行”为主题的创卫志愿活动。西湖文明督导队也以实际行动助力创卫活动,清理园区卫生、拾捡烟头纸屑、对车辆和宠物入园等不文明行为进行耐心劝导,为我市创卫工作奉献自己的力量。

    6月,为保证广大考生在高考和中考期间有一个安静的休息、学习和考试环境,西湖公园管理处全面开展“静音护考”行动,倡议园区内广场活动团体在高考期间停止所有活动,息舞三天。

    自西湖公园文明督导队成立以来,义务督导的事迹很多,在督导过程中也遇到很多市民不理解不配合,甚至恶言相向,他们始终耐心地用文明的言语和行动化解矛盾。

    发挥余热 保护城市的美好

    督导队员们的年龄都在55岁以上,很多人不理解,他们都一把年纪了,为何还要“多管闲事,自讨苦吃”,我们知道,这当中有苦有累有委屈,但他们总是把笑容挂在脸上,就像阳光照进每一位游客的心里。

    督导二队叶吟萍队长说:“我们从香港演出回来第二天,就来参加督导工作。这次时间很紧,大家都很辛苦,好几个队友生病了还坚持督导,谢谢这几个队友。”凭着自己的一份爱心,一份强烈的社会责任感,在坚守中传递着温暖,在服务中体验到快乐,也在奉献中感受到自豪,给美丽西湖带来无限的正能量,更成为古城泉州一道亮丽的风景线。

    热心咱厝公益事业的泉州老记团团长兼西湖文明督导队资深队员林里楠动情地说:“这么多年来,我一直在关注西湖的成长,对西湖的感情很深,成立文明督导队,是为西湖做实实在在的事,西湖公园是泉州人民的后花园,文明督导员应明确自己的立场,作为市民和志愿者的双重身份,更应率先垂范,影响其他市民对文明游园的重视,让大家在享受西湖带给我们美好的同时,都来保护西湖的美好。”

    文明督导队员们向大家发出倡议:请大家从我做起,从小事做起,共同爱护我们的美丽家园,共创文明新泉州!

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6