当前位置: 鲤城新闻网> 文体

想要长寿 先学会忘记

2017-09-13 11:17:15 星期三      来源:泉州网-东南早报

    据科学研究,人的寿命应该是125岁至145岁,现在为什么很少有人活到100岁呢?除了社会、医药、生活质量等因素外,就是与自我不能排除不良心理因素有关。常言说:“要想长寿,脑中常空。”特别是步入老年,消除一些不良心理对养生保健是十分必要的。

    忘掉年龄

    保持旺盛活力。人的生理年龄是客观的,但心理年龄则不同,它反映了人的精神状态。有人刚过花甲之年,就不断暗示自己老了。这种消极心理是健康长寿的大敌。俗话说“人不思老,老将不至”是有一定道理的。

    忘掉仇恨

    宽容大度。一个人一旦种下仇恨的种子,就想报复,甚至千方百计琢磨报复的方法、时机,使人一生不得安宁,如能忘掉仇恨就能心平气和,对长寿大有裨益。

    忘掉悲痛

    从伤心中解脱出来。如遇到天灾人祸或亲人死亡,常使人沉浸在悲痛之中不能自拔,时间过长即损害人的身心健康。因而遇到此类事时应想开一些,从中解脱出来。

    忘掉气愤

    想得开忘得快。人一想到急事,容易急躁,气血堵塞,血压升高,心跳加快,甚至因气愤而死亡。其实因一时之气而病死又有何益呢?

    忘掉忧愁

    减少病痛缠身。多愁善感难免疾病抬头,现代医学认为忧愁是抑郁症的主要根源。一生多愁善感会导致多种疾病缠身,最终让病魔夺去生命。

    忘掉悔恨

    遗忘过去。凡是使人后悔的事都会随着岁月的流逝而成为历史,应该提得起,放得下,总去想追悔莫及的事情,日久只能伤心伤神,不利于健康长寿。

    忘掉疾病

    减轻精神压力。人得了病,如果总想着身上的病,甚至担心日子不多了,这样毫无益处。因为精神专注于疾病,会使免疫力下降,反而使疾病加重。得了病,如能泰然处之,就可以从精神上战胜疾病。

    忘掉名利

    活得更加潇洒。名利是人们一生都追逐的,必须正确对待。尤其是老人,只有忘掉名利,知足常乐,做个乐天派,才能使人健康长寿。 (赖小玲)

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6