当前位置: 鲤城新闻网> 快 讯

加快医疗卫生项目建设, 多元办医格局,打造“健康鲤城”

2017-09-13 20:49:02 星期三      来源:鲤城新闻网

    如何为辖区居民提供更加优质的医疗卫生服务,鲤城区委区政府从硬件和软件上加大投入,加快补齐床位、学科、人才等短板,促进医疗卫生资源与城市提升相匹配。记者从日前召开的鲤城区委八届四次全会上了解到,针对当前的医疗卫生资源条件状况,鲤城区把健康鲤城摆在更加重要的位置,将通过三年时间让鲤城区医疗保障水平迈向更高的层次。

    加快医疗卫生项目建设

    自鲤城区江南卫生服务中心从兴贤路搬迁到笋江路新址后,就医环境得到很大的改善,周边市民到这里看病,不但停车更方便,就医更规范,还能享受到更加优质的医疗配套服务。这里已经成为附近居民初级诊疗的好选择。

    鲤城区江南卫生服务中心主任庄星辉表示,江南街道社区服务中心搬迁到新址以来,医疗使用面积从原来的5000多平方米扩大为11000平方米,医疗硬件方面得到较大提升,基本能够满足临床需要。

    据悉,建成后的江南卫生服务中心病床数从原来的50张,提高到现在的85张,缓解了目前这一片区医疗资源紧张问题。但随着外来人口不断涌入,就医、公共配套服务等问题仍然突出。目前鲤城区千人均床位仅1.6张;区级医疗机构的规模、学科、人才以及硬件设施等比较薄弱。

    记者从鲤城区委八届四次全会上通过的《关于加快医疗卫生事业发展的实施意见》上了解到,为补齐医疗卫生短板,提升全民卫生与健康水平,十三五期间鲤城区计划投资8000万元,加快推进浮桥、金龙、常泰街道社区卫生服务中心建设,独立设置鲤中街道社区卫生服务中心,扩大鲤城区妇幼保健院办医规模,完成鲤城区公共卫生服务中心二期用地项目招商建设,力促泉州市妇产医院落地建设,逐步建立基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的分级诊疗体系,确保2020年前各公办医疗卫生机构业务用房全部达标或提档升级。

    多元办医格局,让卫生资源配置更合理   

    在鲤城公共卫生服务中心八楼的迪安诊断医疗机构,工作人员正在对送检的样本进行分析检测。这家投入超过2000多万,以提供诊断服务外包为核心业务的机构每年承接了我市超过15万份组织病理和血液等方面检测,已成为泉州医疗检测的一个重要补充。

    促进社会办医加快发展,是深化医药卫生体制改革、促进健康服务业发展的重要组成部分。鲤城区提出,将支持社会办医实体创办专、精、特、优医疗机构,提供多层次、多样化的医疗服务。坚持公办扩充、民营补充原则,支持公办医疗机构适度增加床位,支持现有民营医院形成特色、发展壮大,力促泉州万祥医院、泉州福泽医院、泉州费森安馨血液透析中心等社会办医项目建设,有效补齐医疗机构床位短板。力争到2020年,完成社会办医产业投资5.7亿元,每千常住人口医疗机构床位达到2.77张。

【责任编辑: 黄凯杰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6