当前位置: 鲤城新闻网> 鲤 城

补齐民生短板 提升群众获得感

2017-09-13 20:57:37 星期三      来源:泉州网-泉州晚报

    就学就医在鲤城,将更方便快捷;生活养老在鲤城,将更温馨舒心;就业创业在鲤城,将获更大支持。日前,鲤城召开区委八届四次全会,审议通过《中共鲤城区委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》和《中国共产党鲤城区第八届委员会第四次全体会议决议》。

    《决定》同时配套四份文件,涉及教育、医疗卫生、养老、民生基础设施等领域。在全面实施补齐民生短板四大专项工程后,到2020年,鲤城区学有所教”“病有所医”“老有所养宜居宜业等基本公共服务保障能力和水平将迈上新台阶,让人民群众有更多的获得感,确保如期高水平全面建成小康社会。

    打造教育强区

    保持教育发展优势

    教育是鲤城的一张名片。该区将继续巩固提升全国义务教育基本均衡区和全省教育强区建设成果,加快培育一批名校、名校长、名教师,确保鲤城教育发展水平保持在全省、全市前列。

    《决定》提出了教育发展的各项具体指标,到2020年,学前三年入园率达到100%,适龄少年儿童入学率、巩固率保持在100%,初中升学率达到96%以上,高中阶段毛入学率达到200%以上;加强教师队伍建设,培养名校长10名、名教师600名,满足人民群众获得更好教育的愿望。

    为推动老城新区义务教育优质均衡发展,鲤城区将实施中小学扩容工程和义务教育提升工程,重点支持江南新区中小学办学,加快泉州七中江南校区等项目建设,支持泉州十五中创建省一级达标中学,支持泉州六中创建省二级达标中学,成立泉州七中教育联盟,提升整体办学效益。

    打造健康鲤城

    提升医疗保障水平

    针对当前的医疗卫生资源条件状况,鲤城区把打造健康鲤城摆在更加重要的位置来抓,从硬件和软件上进一步加大投入,加快补齐床位、学科、人才等短板,促进医疗卫生资源与城市提升相匹配。

    《决定》提出补齐卫生与健康事业的具体要求,到2020年,鲤城区每千名常住人口医疗机构床位2.77张、执业(助理)医师数2.2人、注册护士数2.6人,人均预期寿命达到78.29岁;实现基层医疗卫生机构设施、设备建设100%“双达标;建成省级慢性非传染性疾病综合防控示范区。健康鲤城建设迈向更高层次,健康福祉更加公平惠及全民。

    该区将实施基层医疗卫生服务能力三年提升工程,加快浮桥、金龙、常泰街道社区卫生服务中心建设,建立基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的分级诊疗体系,推动优质医疗资源向基层流动,推进区妇幼保健院标准化建设和江南医院产科建设,推动泉州市妇产医院落地。

    确保老有所养

    构建养老服务体系

    老年人是特殊的社会群体,养老问题关乎千家万户。鲤城区按照区、街道、社区三个层级推进养老服务设施网格化布局,打造“15分钟社区养老圈,实现居家养老全覆盖。

    到2020年,鲤城区将全面建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合发展的多层次养老服务体系。生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等基本养老服务覆盖全体老年人,每千名老年人拥有养老床位数35张以上。

    该区将统筹整合社区为老服务资源,实施互联网+”养老工程,探索互助式养老等新模式。在强化公办养老机构托底保障的基础上,鼓励社会力量兴办养老机构,推进医疗机构和养老机构融合发展,提升居家社区养老医疗服务水平。建立健康养老产业生态孵化器,加快培育一批龙头企业和养老服务品牌。

    打造宜居城区

    增强城市承载能力

    “城市,让生活更美好。鲤城区着眼于宜居宜业,持续增强城市承载能力,构建适度超前、功能配套、管理科学、安全高效的城市基础设施体系,营造便捷舒适的宜居宜业环境。

    到2020年,鲤城区将持续完善民生基础设施体系,堵、涝、污等得到有效治理,建成区平均路网密度8公里/平方公里,人均公园绿地面积达到15平方米,生活污水、生活垃圾无害化处理率分别达到95%99%,实现环卫保洁一体化。

    在老城区,着重解决交通拥堵、市政设施老化破损、停车难等问题,综合改造提升老城区背街小巷,形成交通微循环。加大公共停车设施建设,有效缓解停车难问题。在江南新区,着重解决城市路网建设、公共交通出行、污水治理、内涝积水等问题。加快实施江滨南路连接线等一批道路工程,加密江南新区公交系统,建设公共自行车系统。加强生活污水和工业废水治理,推进江南新区污水管网建设。

    

【责任编辑: 黄凯杰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6