当前位置: 鲤城新闻网> 鲤 城

启动专题询问 把脉医卫改革

2017-09-13 21:00:21 星期三      来源:泉州网-泉州晚报

    “基层卫生专业技术人员紧缺的短板如何补齐分级诊疗工作推进情况怎样我区在项目安排上如何服务全区医改工作大局”……近日,鲤城区人大常委会开展基层医药卫生体制综合改革专题询问。

    专题询问现场,10位区人大常委会委员、人大代表和市民代表围绕卫生专技人员职称评聘、医疗联合体协作、基层卫生服务信息平台建设、医疗卫生资源配置等问题,对区直有关部门提出询问。区直有关部门负责人对关乎群众切身利益的难点热点问题一一作出回答。

    专题询问开始前,与会人员听取了鲤城区深化基层医药卫生体制综合改革的报告。该区每年都将提升基层医疗卫生服务能力列入区级为民办实事项目,区财政每年投入约100万元,对社区卫生服务中心医疗设备进行更新和配置。按退休金的26%对社区卫生服务中心退休人员经费专项补助,为社区卫生服务中心全日制本科卫生技术人员提供每人每月补助1000元。

    近年来,鲤城区深化基层医药卫生体制改革,建立责权对应的基层管理新机制,全面推进社区卫生服务中心一归口、三下放管理体制,提高社区卫生服务中心及其医疗卫生人员奖励性绩效工资增量提取比例,出台基层全员聘用制政策,打破社区卫生服务中心卫生技术人员职称聘任职数限制。该区探索分级诊疗服务模式,8家街道社区卫生服务中心同福建医科大学附属第二医院共同建立起医疗联合体,实现二院与各社区卫生服务中心的双向转诊。在全市率先启动城市慢性病家庭医生签约服务,实现患者看病就医流程和社区居民健康档案管理信息化。

    

【责任编辑: 黄凯杰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6