当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 健康

一颗咸鸭蛋 让六旬大妈住进医院

2017-09-14 08:44:55 星期四      来源:泉州网-东南早报

  因吃咸鸭蛋导致亚硝酸盐中毒,平时应少吃腌制食品、隔夜剩菜等

  指导医生

  福医大附属泉州第一医院急诊科主任医师 朱志侠

  夏天天气炎热,不少人喜欢清淡饮食。地瓜粥配点凉拌小菜,或来个咸鸭蛋,都是难得的舒爽美味。63岁的郭大妈也喜欢这么吃,意外的是,吃了一个咸鸭蛋后,她开始感觉头晕、胸闷,嘴唇也慢慢变紫了。经诊断,郭大妈是吃咸鸭蛋引起亚硝酸盐中毒。

  福医大附属泉州第一医院急诊科主任医师朱志侠表示,一个咸鸭蛋就导致亚硝酸盐中毒实属个例,不过还是建议广大市民尽可能少吃腌制食品、隔夜剩菜等,减少亚硝酸盐的摄入。

  ■早报记者 郭晓冰

  吃个咸鸭蛋进了医院 确诊亚硝酸盐中毒

  说起自己的中毒经过,郭大妈仍是心有余悸。因天气又热又闷,郭大妈想着吃点清淡的,便拿了个咸鸭蛋就着凉粥吃。舒舒服服地吃完后,没过几个小时,郭大妈开始感觉全身乏力,接着出现了呕吐的症状。起初,郭大妈还以为是天气太热中暑了,没太在意。第二天,郭大妈再次感到全身无力,还出现了头晕、胸闷的症状,嘴唇都慢慢变紫了,家人这才赶紧将她送到医院。

  郭大妈的血化验显示高铁血红蛋白为34.7,整整高于正常值几十倍,是明显的中毒症状,急诊科医生经询问病情后,确诊郭大妈是吃咸鸭蛋引起的亚硝酸盐中毒。经过对症治疗,郭大妈情况好转转入普通病房,但由于脱水严重,还需留院继续治疗。

  吃个咸鸭蛋就会导致中毒?朱志侠表示,这只是个例。据介绍,食用过量腌制食物如咸鸭蛋、咸菜等,都可能引起亚硝酸盐中毒。像郭大妈这样,人体从咸鸭蛋中摄入过量的亚硝酸盐引起中毒基本上有两种可能,一种可能是咸鸭蛋在腌制的过程中被细菌侵入,鸭蛋中含有的蛋白质被分解为含氮化合物等物质,这些含氮化合物又被转化成亚硝酸盐等;另一种可能则是有些黑心商贩使用工业盐腌咸鸭蛋,由于工业用盐不符合食用标准,所腌的食品会造成亚硝酸盐超标,人们食用了这些食品,就会造成亚硝酸盐中毒。

  是否中毒与摄入量有关

  出现症状及时就医

  是否食用腌制食品就会引起亚硝酸盐中毒?朱志侠解释,这种说法过分夸大了,因食用不当导致的亚硝酸盐中毒,一方面和食用量有关,急诊就经常会遇到因食用过多腌制食品导致亚硝酸盐中毒的患者;另一方面还与人的个体因素有关系,有人耐受力强、有人耐受力弱。

  朱志侠提醒,因为吃的东西不同,亚硝酸盐中毒症状可能出现的时间早晚和症状不一,和一般食物中毒一样,因摄入过多亚硝酸盐导致亚硝酸盐中毒,可能的症状包括腹泻呕吐、发烧、头痛头晕,严重的可能发生昏厥、人事不省。“如果日常生活中吃过咸鸭蛋、咸菜等腌制品,在10多分钟到两天内出现以上典型症状,都有可能是亚硝酸盐中毒,切勿放松警惕,应及时到就近正规医院进行诊治。”朱志侠说。

  据悉,亚硝酸盐中毒治疗时,一是洗胃,二是导泻,三是解毒。“先减少总量,已经进入到血液中的,需要进行解毒,最后再进行对症治疗。”朱志侠说,日常生活中,可以通过几方面预防亚硝酸盐中毒,包括少吃腌制的食品;少吃隔夜剩菜;在食用加工肉制品、咸菜等食品时,可搭配富含维生素C、茶多酚等成分的食物,以降低可能含有的亚硝酸盐的毒性。“预防方法就是控制和尽量减少摄入量,如果出现了类似中毒症状,应第一时间就近到正规医院就诊。”

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6