当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 健康

砧板成细菌集聚地 砧板保养三点要注意

2017-09-14 08:51:58 星期四      来源:99健康网

  导语

  如果让你打扫卫生,你会最先选择哪里?是橱窗、地板还是座椅,其实你最应该清洗的是厨房里的砧板。为什么这么说呢?小编带你来看看砧板到底有多脏。

  如果让你评选出家里最脏的地方,你会选哪里?是马桶、厨房还是地板?其实这些地方都不是最脏的,最脏的地方是我们天天都在使用的砧板。

  砧板为什么这么脏?

  每立方厘米的砧板上有超过2亿的细菌。使用后没有及时清洗;清洗后没有挂起来晾干;砧板材料不过关等等原因导致砧板成细菌聚集地,从而导致胃肠道等疾病的发生。

  由于轻便的原因,这些年越来越多的家庭开始用竹砧板,实木砧板一般只有餐馆才会使用了。但是您想过这些竹砧板都是用什么制成的吗?真的如看起来这么高级?为什么竹砧板比实木砧板便宜那么多,仅仅是因为轻吗?一位批发商曾说:“这种东西为什么这么便宜,因为人家做竹地板,地板裁完以后边边角角还剩下一些,扔掉可惜就送去做成拼接砧板了。

  去大型超市仔细观察一下,您会发现砧板的价格真的是天差地别,十几块到几百块钱不等。十几块的竹砧板上,大多纹路错落有明显的拼接痕迹,而砧板中间的材质也和表面颜色不太一样。这意味着什么,意味着“夹心材料”可能是用胶水粘起来的一些烂木头或者密度板。

  更可怕的是,你天天剁肉切菜的竹砧板,出现甲醛含量超标也是完全可能的。甲醛的危害大家都知道,甲醛是致癌物质,也是一种诱因,可以诱发疾病,长期吸入甲醛不但会降低人体免疫力,而且还会影响人体正常的各种机能。另外,甲醛是溶于水的,我们在切菜切肉的时候通常会把甲醛带到我们要切的或吃的东西里面。”

  除了竹砧板的质量存在隐患,塑料砧板其实也不那么好。塑料砧板虽然重量很轻,携带方便,但容易变形。一些质地粗糙的塑料砧板,很容易切出渣沫,随食物进入人体。而一些颜色发深的塑料砧板,多是无良商家用废旧塑料所制,有害物质更多。总体来说,塑料砧板适合切菜切水果,在切很烫的熟食时,千万不可选择塑料砧板,高温会加速有害物质的析出。玻璃砧板此处就不推荐了,非钢化玻璃砧板易碎,钢化玻璃砧板容易钝刀,均不是最佳选择!

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6