当前位置: 鲤城新闻网> 图片新闻

晋江试点小学“课后服务” 学生可免费参加

2017-09-21 08:19:01 星期四      来源:泉州网

晋江试点小学“课后服务”

教师志愿者办各种兴趣辅导班 学生可免费参加

大操场上,一群小学生在教练的带领下,有模有样地学起少儿武术,活动手脚关节、扎马步、砸拳、弹腿……孩子们学得十分认真,满头大汗,仍是全神贯注。每周一到周五下午4点放学后,志愿者教师在校内对小学生开展各种兴趣班培训,学生参加所有的培训都是免费的。日前,晋江白兰花教师志愿者联盟组织四所小学启动“课后服务试点”,凤垵小学、赤西小学、梅里中心小学、南塘小学四所学校正式开展课后无偿培训服务。■记者 李心雨 通讯员 吴宝治 文/图

学生可以免费参加各种兴趣辅导班

参加兴趣班 学生很开心

昨日下午4点,晋江梅岭街道赤西小学放学铃响后,学生们并没有离开学校回家,而是兴高采烈地前往各个教室或者操场户外参加课后兴趣班。

不远处传来一阵欢快的鼓声,原来是参加腰鼓队的大年级小朋友在老师的指导下练习敲鼓,孩子们的脸上都挂着笑容;在多媒体教室内,排队整齐的学生们正在练合唱;其他教室里,还有美术、手工折纸、朗诵等多个兴趣班的小学生们正在上课。

“之前每周二的兴趣班是‘少年宫课后服务’项目,现在联合教师志愿者联盟启动‘课后服务试点’,每周一到周五下午都将举办兴趣班和课业辅导班。”赤西小学校长黄谋荣介绍,该校共有729名学生,93%是外来务工人员子弟,学校的39名教师都加入了白兰花教师志愿者联盟。有感于很多家长忙于工作,无暇顾及孩子们的课后辅导,去年开始,该校在每周二下午放学后,正式开展“少年宫课后服务”,在学校内开设计算机、美术、舞蹈、围棋等18个符合学生年龄和身心特点的课程,由孩子们按兴趣报名选择,教师志愿者无偿为孩子们开展辅导,还有一些培训项目是学校购买服务,从校外聘请教练进学校培训。

教师志愿者 开展无偿培训

晋江白兰花教师志愿者联盟负责人吴宝治也是赤西小学的教师,今年教师节前,白兰花教师志愿者联盟入选全国首批教师志愿服务“课后服务示范点”。吴宝治说,在学习了解到其他城市教师的志愿服务做法,他们决定重点开展针对学生的无偿课后服务。每周一到周五下午4点放学后,教师志愿者把学生集中在学校班级里,组织开展自主阅读、艺术培训、课业辅导等,并在之前的周二兴趣班项目上,又增加了爵士舞、播音主持、尤克里里等培训班项目。

据介绍,此次“课后服务试点”由四支志愿服务队所在小学率先举办,今后还将会有更多学校加入,此外还有不少家长和学生也加入到志愿服务中。

“晋江的小学,一二年级下午只有两节课,下午四点就放学了,有时候家长下班晚来接,也有的家长赶来将孩子接回家了,但回家后孩子自己玩耍,存在一些安全隐患。”吴谋荣校长说,周一到周五下午放学开展课后服务,重点服务一二年级学生,还可成为孩子们的“课后乐园”。

“辛苦老师们了,这课后培训活动太好了,帮我们家长解决了很大的难题。”赤西小学的学生家长吴丽玉对学校开展的课后服务赞不绝口,吴女士一家从宁德来到晋江务工,现在两个孩子都在赤西小学读书,大女儿读四年级,小儿子读二年级,两个孩子放学时间不一致,现在小儿子放学后可在学校参加兴趣班,两个小孩便可一起接回家了。

 

【责任编辑: 赖闽荣】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6