当前位置: 鲤城新闻网> 海 西

福建假日接待游客超3000万人次 比增23.6%

2017-10-09 09:15:26 星期一      来源:人民网

    人民网福州10月8日电 (詹托荣)今年国庆、中秋双节叠加,假期8天,福建全省旅游供给充分,假日旅游市场高位运行,双节旅游高潮迭起,全省累计接待国内外游客3002.19万人次,同比增长23.6%;实现旅游收入220.13亿元,同比增长33.7%。

    福建省旅发委相关负责人表示,国庆、中秋期间,该省旅游市场秩序良好、氛围浓郁、运行平稳,受厦门金砖会议后续效应、清新福建国家品牌效应等五大效应影响,旅游接待人数、旅游收入平稳增长,文明旅游理念深入人心,无重大旅游质量投诉和安全责任事故报告,在闽乐享“清新福建”成为国庆中秋假日的主旋律,实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

    金砖国家领导人厦门会晤的成功举办后,极大提升了厦门和福建在国内外的知名度和美誉度。节前,国家旅游局发布的《假日旅游指南》指出,“受金砖会议召开影响,赴厦门旅游深受青睐,根据携程网旅游预订数据显示,厦门等目的地受到欢迎”。

    正如所预测的,国内外游客便蜂拥而至,“金砖红利”带热福建全省假日旅游市场效果显著。长假期间,厦门市各大主要景区人气爆棚,假日旅游氛围火热,其中鼓浪屿景区累计接待游客37.82万人次、同比增长215.2%,集美鳌园累计接待游客5.50万人次、同比增长270.2%,胡里山炮台累计接待游客7.42万人次、同比增长24.9%。

    此次双节长假,福建全省各地凸显区域特色并主动对接,使得泉州、漳州等闽南周边城市以及省会福州均成为金砖会晤溢出效应重要的受益城市。据统计,长假期间泉州市累计接待游客394.01万人次,同比增长24.1%,清源山、开元寺、安溪清水岩、崇武古城、晋江五店市等5个重点景区累计接待游客65.53万人次,同比增长19.1%;漳州市累计接待游客403.10万人次,同比增长29.9%,南靖土楼、东山风动石等2个重点景区累计游客65.65万人次,同比增长15.4%。

    与此同时,今年双节长假全域旅游持续推进,城旅融合做热市场。长假期间,福建全省各地紧扣全域旅游发展主线,强化“城市即景区、景区即城市”的全域旅游发展理念,持续推进以都市休闲、古城体验等为代表的全域旅游产品供给,各地数量众多的文博院馆和城市公园深度融入城市旅游发展,尤其受到家庭游客的广泛青睐。

    假日期间,福建全省各级旅游部门还积极深化旅游与其他产业的深度融合,有效增加旅游产品供给,乡村体验游、娱乐休闲游、运动健身游、滨海生态游等旅游产品大受欢迎。

    值得注意的是,随着大众旅游时代到来,国民旅游认知不断加强,游客旅游选择日趋个性。一是自助自驾游成为假日旅游新常态;二是高铁动车游成为出行交通首选;三是移动互联服务成为游客消费体验的重要方式。

【责任编辑: 赖闽荣】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6