当前位置: 鲤城新闻网> 快 讯

鲤城区纪委派驻综合纪检组监督实现全覆盖

2017-10-09 09:59:39 星期一      来源:鲤城新闻网

    近日,鲤城区委召开会议,宣布派驻纪检组调配情况。会后,各纪检组组长立即到驻在单位报到,做好工作交接,正式启动监督工作。至此,鲤城区纪委派驻监督在9月底实现全覆盖。 鲤城区委高度重视区纪委派驻监督全覆盖工作,今年来,多次召开会议进行安排部署,并严格按照上级统一部署要求,稳步推进区纪委派驻纪检组改革工作。通过组织和制度创新,采取新设、合并、撤销派驻机构等方式,将区一级党和国家机关、群团组织、相关事业单位全部纳入派驻监督,监督范围从改革前的14家单位增加到改革后的106家,实现监督无“盲区”。通过划转、调剂、适当增配等方式,加强派驻机构力量,共设立11个派驻纪检组,其中综合派驻8家、单独派驻3家。增加行政编制12个、事业编制16个,编制数增加4倍。

    改革后,派驻机构由区纪委直接领导,派驻机构干部由区纪委负责管理和考核,不再依附驻在部门,将更加专注于监督执纪问责,确保监督的常态化和长效性,有助于进一步推进驻在部门的党风廉政建设和反腐败工作,将真正发挥“派”的权威、“驻”的优势。 会议强调,要深刻领会派驻监督全覆盖的重大意义,坚决拥护区委关于调配区直综合派驻纪检组长的决定,坚决贯彻区委关于派驻机构管理机制的新部署;要把握契机,在新起点上更好地履行“两个责任”。派驻纪检组履行职责,离不开驻在部门包括综合监督单位党组织的大力支持,各部门党组织要自觉接受监督,切实履行全面从严治党主体责任,为派驻监督创造有利条件,把管党治党作为最根本的政治责任,始终把加强党的建设和纪律建设摆在更加突出位置,充分发挥领导核心作用;要精心组织,做好工作交接,确保改革的迅速平稳过渡,确保队伍稳定,实现良好开局;要全面掌握监督的对象范围、职能权限、队伍现状,找准驻在部门的廉政风险点,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,向组织和群众交出一份合格的答卷。 会后,纪检组长们纷纷表示,一定按照区委和上级纪委的要求,牢记派驻使命,坚守责任担当,勇于担当,敢于监督执纪,不辜负组织信任和群众期望,树立区纪委派驻纪检队伍的良好形象。

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6