当前位置: 鲤城新闻网> 快 讯

《泉州西街经营业态管理实施方案(试行)》正式出炉

2017-10-09 10:28:54 星期一      来源:泉州网

    为做好泉州西街(钟楼至新华路)经营业态管理工作,进一步提升古城的文化旅游形象,《泉州西街(钟楼至新华路)经营业态管理实施方案(试行)》(以下简《方案》)正式出炉!

    据了解,该《方案》自公布之日起试行1年。根据《方案》要求,将成立“西街业主委员会”,并制定“西街业态管理考评机制”,对在西街业态方面起到积极作用的房屋(店铺)产权人、经营者等,给予一定的奖励。

    《方案》还详细列出了《泉州西街(钟楼至新华路)经营项目清单》,细化了扶持鼓励、倡导鼓励的经营项目,和不鼓励、不倡导的经营项目,并将根据西街业态发展实际需要,适时调整。

 

    现状:西街250多家商铺 零售餐饮为主

 

    泉州西街作为泉州古城街区较完整的历史遗存,是古泉州繁盛的经贸商圈代表。据统计,泉州西街(钟楼至新华路段),全长800 多米,共有商铺(包括沿街自住房及其他用途房屋)250 多家(户)。

    经营业态以零售和餐饮为主,其他主要为自住房、金融通讯便民服务等。零售,主要包括时装鞋服、食杂百货、香烛佛具、地方特色食品、鞋业、钟表等;餐饮,以休闲饮品、部分老字号小吃为主。

    “精心培育发展合适业态,让古城‘见人、见物、见生活’”是打造古城3.0的目标。古城办副主任黄团峰表示,西街东段试行限行以后,游客逐渐增多,业态升级的需求迫切。目前街区业态也在市场氛围下进行了一些有机更新,不少文创旅游业态入驻,不适合的业态逐渐淘汰。“希望通过业态鼓励措施,引导具有泉州地方特色、有古城文化底蕴的业态在古城生根发芽、良性健康发展。下一步还将结合社区营造,调动群众的积极性,共同参与到古城的保护和发展中来。”黄团峰说。

 

    方案:细化四大业态发展方向

 

    根据《方案》,扶持鼓励经营项目5项,包括销售泉州特色文化创意商品、依法经营的实体书店、从事地方特色小吃、古城特色产品的零售经营,泉州文化传承人、手工艺人开馆授艺等。

    倡导鼓励经营项目9项,包括特色服饰的加工、制作、经营,地方特色产品、工艺品的零售经营和DIY体验,旅行社散客接待、旅游咨询服务、景区门票销售,茶具及配套零售,民俗宗教用品、素食经营零售,文具、邮品、明信片,休闲饮品店,老字号传统名中药,民宿、家庭式旅馆。

    不鼓励经营项目4项,包括现代服饰、床上用品制作销售,化妆品,酒吧、酒店,珠宝、玉石、玉器、蜜蜡、琥珀、玉饰品等。

    不倡导经营项目15项,包括明火烧烤、歌舞厅、网吧、电子玩具、数码产品、家用电器、电子游戏厅、现代家具,洗涤、蜡染加工,桑拿按摩、美容美发、美甲、纹身制作,现代建筑材料,婚介所,与西街传统商业文化和风貌不符的经营项目,存在安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的经营项目,国家法律法规规定禁止经营和销售的商品等。

 

    部门:适时开展联合执法

 

    根据《方案》,各部门将通力合作,做好解释、劝导、宣传等工作,并适时开展联合执法,形成齐抓共管的强大合力,力促西街业态管理达到新水准。

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6