当前位置: 鲤城新闻网> 文体

南音交响 亮相国家大剧院

2017-10-12 10:26:30 星期四      来源:泉州网-泉州晚报

《新创与经典》交响合唱音乐会举行

南音交响 亮相国家大剧院

 

南音交响《出汉关主题狂想曲》演出现场

  本报讯 (记者陈智勇 通讯员刘小雨 文/图)“龙声华韵”——《新创与经典》专场交响合唱音乐会日前在国家大剧院音乐厅举行,泉州南音交响《出汉关主题狂想曲》参加演出。

  据悉,音乐会由文化部主办,著名指挥家陈燮阳执棒,中国国家交响乐团、中国国家交响乐团合唱团和北京节日合唱团等单位倾情献演。同台演出的还有交响素描《哈尼印象》、钢琴协奏曲《奠基者》、《黄河大合唱》选段“保卫黄河”等7个节目。

  在音乐会现场,人类非物质文化遗产南音代表性传承人、泉州市南音雅艺文化馆创办者蔡雅艺通过琵琶弹唱演绎千年雅乐,泉州市南音雅艺文化馆总监陈思来通过洞箫与其同台演奏。

  “此次泉州南音亮相国家大剧院演出,是中西方音乐的一次成功握手。”蔡雅艺说,泉州南音交响《出汉关主题狂想曲》由我国著名作曲家、中国东方歌舞团原音乐总监赵石军创作,他将南音和交响乐摆在了平等的位置上,让两者“对话”,而不是一方作为另一方的陪衬,而是将两者真正的融合发展。

  中国国家交响乐团大提琴演奏家刘岩认为《出汉关主题狂想曲》十分成功,其力求把南音和交响乐的音色相融,多次运用长笛,单簧管等乐器与洞萧对话,音乐元素也比较丰富。

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6