当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 健康

秋冬季预防感冒 宜常吃这些食物

2017-10-13 08:33:59 星期五      来源:泉州网-泉州晚报

  秋冬季节,是感冒的高发季节,尤其是抵抗力低的人很容易就“中标”。预防感冒,除了平时多饮水、保持空气流通、少食辛咸外,还可以通过食疗来提高抵抗力。以下是老中医王智明介绍的几类预防感冒的食物。

  五谷杂粮:红薯、红豆、黑米、绿豆等都属于健康的五谷杂粮,含有丰富的钙、铁、锌等矿物质,有提高人体免疫力的功效,大家不妨在三餐适量添加些红薯、黑米等杂粮,在预防疾病的同时,还能促进肠胃蠕动,排出肠胃垃圾,保证身体健康。

  乳制品:尤其是酸奶,含有大量的益生菌,可保护肠胃健康,避免肠胃炎、胃病引起的感冒等疾病,另外,酸奶独特的乳酸菌还能加快血红蛋白的增长,直接提高人体的免疫力。

  大葱:大葱的香辣味,来源于一种硫化物——葱素,能刺激胃液唾液分泌。大葱中所含的苹果酸和磷酸糖能兴奋神经,改善血液循环,解毒清热。大葱味辛,性温,具有发表通阳、调味解毒的效果。主要作用于风寒感冒、恶寒发热、头痛鼻塞等,且大葱所含的蒜素具有杀菌抑菌的作用,能抗病毒。

  萝卜:实践证明,萝卜中的萝卜素对预防、治疗感冒有独特作用。具体做法是把甜脆多汁的萝卜切碎,压出半茶杯汁,再把生姜捣碎,榨出少量姜汁,加入萝卜汁中,然后加白糖或蜂蜜,拌匀后冲入开水当饮料喝,每日三次,连服两天,可以清热、解毒、祛寒,防治感冒。

  香菇:香菇所含的香菇多糖能增强人体免疫力。蘑菇、猴头菇、草菇、黑木耳、银耳、百合等,都有明显增强免疫力的作用。 □本报记者 张沼婢

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6