当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 健康

培养青少年健康的生活方式

2017-10-13 08:33:59 星期五      来源:泉州网-泉州晚报

  《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》解读

  培养青少年健康的生活方式

  针对近年来我国居民主要健康问题和健康需求的变化,2015年12月30日,国家卫计委办公厅发布新版《中国公民健康素养——基本知识与技能》(以下简称《健康素养66条》)。为推动提高全民健康素养水平,本报陆续为您解读相关内容。

  《健康素养66条》第54条:青少年处于身心发展的关键时期,要培养健康的行为生活方式,预防近视、超重与肥胖,避免网络成瘾和过早性行为。

  解读:青少年处于儿童向成人过渡的阶段,生理和心理发生着巨大变化。体格生长迅速,内脏器官功能逐步完善,两性的第二性征更加明显,男孩出现遗精、女孩出现月经,到青春期晚期已具备生殖功能。处于过渡期的青少年,自我意识逐渐增强,渴望独立,人生观、价值观逐渐形成,性意识觉醒和发展,但生理和心理尚未完全成熟,需要关注和正确引导。

  青少年应该培养健康的行为生活方式。要有充足睡眠,保证精力充沛;保持平衡膳食,加强户外活动,预防超重和肥胖;培养良好的用眼习惯,避免长时间看书、看电视和电子屏、玩电子游戏,每天坚持做眼保健操,保护视力,预防近视;远离烟草和酒精,拒绝毒品。

  青少年要从正规渠道获取生殖与性健康信息,拒绝性骚扰、性诱惑和性暴力,避免过早发生性行为。不安全性行为可能带来意外妊娠或性传播疾病,严重危害青少年身心健康。

  (综合国家卫计委网站、新华网等)

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6