当前位置: 鲤城新闻网> 图片新闻

“两栖”画家郭宁:立足本土 不断进取

2017-10-13 09:44:33 星期五      来源:泉州网

  城市封面人物系列报道 2

  泉州网10月13日讯(记者 张素萍)郭宁是少有的“两栖”画家,既专于水彩又兼油画,他在这两个领域成果斐然。中央美术学院院长、中国美术家学会副主席范迪安曾评价他,“能在两个画种内齐头并进并达到相当的水平,这在当代画家里面,也是不多见的”。

  其实,早在1985年,郭宁就以油画、水彩、壁画等多幅作品入选全国美展,成为当时全国最年轻的中国美协会员,引起全省美术界瞩目。30多年来,他坚持守望于泉州这块文化肥沃的土壤,勤勉耕耘,成为我国颇有影响力的知名画家。一方面,他执掌泉州画院,作为领军人物开创着泉州鲜活多样的艺术局面;另一方面,他以成熟艺术家的明智与执着,像定位铅锤一样,坚守中国发展当代艺术的文化门槛。

郭宁工作照

郭宁工作照

郭宁油画《故园依然》130cm×100cm

郭宁油画《故园依然》130cm×100cm

郭宁油画《闽海渔港》100cm×80cm

郭宁油画《闽海渔港》100cm×80cm

郭宁水彩《潮水无声》117cm×98cm

郭宁水彩《潮水无声》117cm×98cm

郭宁油画《千年古桥——海上丝绸之路起点 泉州洛阳桥》100cm×80cm

郭宁油画《千年古桥——海上丝绸之路起点 泉州洛阳桥》100cm×80cm

  年少成名 他是少有的“两栖”画家

  1978年,中国恢复高考的第二年,郭宁恰好高中毕业。虽然面对的是百里挑一的严峻局面,但他终以优异的成绩考入福建师范大学艺术系美术专业。大学本科四年,他掌握了扎实的绘画功底和创作能力。毕业后两年,他就取得了油画和水彩双双入选第六届全国美术作品展的佳绩。

  那时候,现代主义思潮在中国蔓延,出现中国美术的“85新潮”,泉州也产生回响。“我也尝试以各种新观念、新材料创作,比如用泥土、废铁等玩起了装置艺术。”五花八门的艺术形式,也曾让郭宁有过困惑与彷徨,但他的内心仍怀有架上绘画的情结,没有放弃传统画笔。最终,他还是回归现实主义创作道路。

  尽管我国的美术史上曾出现不少通才,但不同画种间融通仍存在一定的难度。油画与水彩尤其如此,一个粗犷厚实,一个清丽灵动,画好其中一项尚且不易,自然也少有二者皆能的艺术家。但郭宁就游刃于两者之间30多年,至今已有30多幅作品入选全国重要美展并多次获奖。2013年,郭宁被聘为中国美协水彩艺委会委员,这也是福建省画家首位进入国家级水彩画艺委会,实现了历史性的突破。

  值得一提的是,今年7月,郭宁应邀赴北京与中央美院张路江教授共同创作《鹭岛辉煌》,这幅浓缩鼓浪屿往昔今朝的大型油画巨作,被挂在厦门金砖会议中心的贵宾厅。

  凭硬气实力 他的画作征服法国观众

  读万卷书,行万里路。近年来,郭宁多次赴欧洲考察写生,博览各大美术馆,亲历大师足迹,参加国外画展,还被聘为法国卢浮宫卡鲁赛尔国际美术展中国选区评委。一次次远行,使他对中西文化的差异性和互融的可能性,有了更深的认识。

  2007年,中国美协选派郭宁到法国巴黎国际艺术城访学3个月并举办个展;2009年应法国卡西斯市政厅、去姆努斯市政厅邀请赴普罗旺斯地区举办个人巡回展。在法国期间,郭宁精湛娴熟的水彩画融合中国水墨的写意绘画技巧,水色交融、虚实相间的画面效果,让法国观众纷纷竖起大拇指,连称“很神奇”。《普罗旺斯报》等当地主流媒体5次大篇幅专题报道,一时间郭宁及其作品风靡法国南部。了解美术史的大抵知道,在法国这个油画和水彩的故乡,展示一个没有相应文化背景国度的画家作品,且受到法国市民的关注和欢迎,这需要画家的硬气和实力。

  “从艺40年,虽然很艰辛,但我从未有过放弃的念头,绘画是我人生最幸福的事情。”郭宁深情地说,前几年他身患腰疾,长年弯腰作画导致腰椎间盘突出,严重时要卧床休息,但趴在床头的他依然想着把纸张放在地板上作画。这些年来,每逢坐车出外写生,他经常躺在大巴的最后一排座位完成旅途。“2014年7月俄罗斯写生行、2015年10月法国写生行,我都是‘躺’着走完全程,有时一天行程达12小时!”

  不断进取 他用画作讲好泉州故事

  郭宁安居泉州,几十年来国内不少院校和省直美术创作机构曾向他“抛来绣球”,但都被他谢绝了。

  “相比大城市,泉州少了几分的喧嚣与繁华,多了几分平静与慢生活的气息。在信息一体化时代,保持相对独立思考的空间与时间,变得越来越重要。从这点看,泉州更适合艺术创作。”郭宁说,他喜欢泉州的地域色彩,也很享受泉州小城的安逸,此外泉州周边的创作写生资源很丰富,山村渔村、大山河流,都是创作的好素材。只要走出画室,一小时内即可支起画架,进入创作状态,而这是在许多城市无法做到的。

  “泉州人兼容并包、海纳百川的性格,也直接影响到我的艺术气质——不囿于成规、勇于创新、不断进取。”郭宁认为,用红色来形容泉州特别适合,红色象征热情、奔放,长年生活于此,也让他的绘画色彩响亮饱和、对比强烈。

  作为泉州画院院长和泉州市美术家协会主席,郭宁为泉州的美术发展及相关活动组织做了大量的工作。这几年来,郭宁在策划组织美展上也取得颇多成果。他先后组织了2014年东亚文化之都“另一个纬度”泉州当代艺术展、2015年第十四届亚洲艺术节“海丝情怀——名家画泉州 泉州名家画”美术作品展、2016年“大海的回声”海上丝绸之路泉州水彩写生巡回展等多项重要展览。

  郭宁说,通过多年的实践,他更坚定了以闽南文化题材为主的创作方向,未来他将继续立足本土,与泉州美术家一起打造出具有时代精神、学术品格、地方特色的美术作品,“我计划创作《清源山组画》及《海丝题材组画》,作为泉州画家,必须用画讲好泉州故事、画好泉州,这是我义不容辞的职责”。

【责任编辑: 黄冬虹】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6