当前位置: 鲤城新闻网> 快 讯

确保小康路上一个都不掉队

2017-10-13 10:50:45 星期五      来源:泉州网-泉州晚报

    本报讯 (记者谢曦)12日,市委召开常委会会议,学习习近平总书记对脱贫攻坚工作重要指示,传达全省脱贫攻坚现场推进会议精神,研究我市贯彻意见。

    市委书记郑新聪主持会议,市委常委参加会议,市政协党组主要负责同志列席会议。

    会议指出,全市各级各有关部门要切实增强使命感、责任感,深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照党中央、国务院关于精准扶贫、精准脱贫决策部署,认真落实全省现场推进会要求,围绕“今年贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽”既定目标,众志成城,全力攻坚,共同把脱贫攻坚这项重要政治任务、第一民生工程抓紧抓好,确保小康路上一个都不掉队。

    会议要求,要认真做足“绣花”功夫,产业就业扶贫要提升技能培训的针对性;兜底扶贫要将无法实施开发性扶贫的贫困户全部纳入低保;医疗保险扶贫要大力宣传精准扶贫医疗叠加保险的好政策,实行医疗保险救助“一站式”结算服务,完善大病统筹实施办法;教育扶贫要免除贫困学生学杂费,提供助学贷款或资助,加大职业教育政策资源整合和分类推荐就业工作;扶贫搬迁要杜绝原地就近重建、“村头搬村尾”现象,危房改造户不能纳入国家易地搬迁政策范围,但也要整合资源、多措并举,确保农村危房改造贫困户全覆盖,提升困难群众的居住质量;金融扶贫要做好调查摸底、评级授信等工作,推动小额信贷扩面增量;电商扶贫要加大对贫困户的电商知识培训、发展补助。要推动“一竿子抓到底”,实施更精准的挂钩帮扶,挂钩帮扶人员要真正扑下身子,经常进村入户,逐个落实帮扶措施;加强一线力量,安南永德等任务较重的县(市)扶贫部门要确保有10名以上专责干部,有脱贫任务的乡镇配备1名以上专职工作人员,建制村配备1名扶贫协管员;充分发动企业、商会、华侨力量,各地要统筹整合好各领域扶贫资金,严格管好用好这笔“活命钱”,对胆敢冒领、挪用、贪污扶贫款项的,要严肃处理,绝不姑息。

    会议强调,要强化统筹协调、加大督促推动,实行最严格督查,确保责任压力层层传导。各方块要履行主体责任,市直各成员单位要对号入座,落实行业扶贫政策、项目、资金,乡镇、村“两委”要扛起直接责任,如期完成包干任务。

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6