当前位置: 鲤城新闻网> 快 讯

鲤城启动生活垃圾分类试点工作

2017-10-20 15:45:02 星期五      来源:鲤城新闻网

    

    1016下午,泉州市垃圾分类试点工作会议召开,市、区垃圾分类工作领导小组办公室,市商务局、市环保局、市供销社相关负责人以及试点小区所在街道办事处、居委会、物业公司主要负责人出席会议。记者了解到,目前,鲤城区6个试点单位已确定,将力争于111,最迟1110全面启动。此次试点工作将重点推行有害垃圾、可回收物和其他垃圾的分类。 

    鲤城6个试点单位确定

    据了解,根据市、区垃圾分类工作方案和市垃圾分类工作领导小组办公室关于试点小区的条件要求,鲤城区初步确定鲤城区政府机关大院和金山小区、湖景花园、辉映江山、中骏四季阳光、鲤景湾二期等为首批6个垃圾分类试点单位(小区)。

    目前试点单位(小区)所在街道、社区及物业公司正在与垃圾分类服务企业积极接洽,按照工作进度,试点单位(小区)垃圾分类工作将力争于111日,最迟在1110日全面启动。

    据了解,明年,鲤城区将进一步扩大试点范围。

    试点单位应做到垃圾不落地

    据悉,此次鲤城区启动生活垃圾分类试点工作后,将重点推行有害垃圾、可回收物和其他垃圾的分类,有害垃圾统一收集,集中运往专门终端处理;可回收物由企事业单位回收;其他垃圾由市区配规范收集桶,按照以往运输处理方式进行;厨余垃圾有条件处理的也鼓励作为试点。

    “试点单位、小区要做到垃圾不落地,落实收集归桶、出门归车,社区、物业要加强引导,做好宣传,培养居民良好的卫生意识,定点投放。市垃圾分类工作领导小组办公室相关负责人表示。

    两年后生活垃圾实现干湿分离

    据介绍,今年1月份,泉州市第十六届人大一次会议表决通过《关于加快全市垃圾分类处理利用的决议》,将垃圾分类处理利用列为一号议案,组织人员赴杭州、广州、佛山等城市学习先进经验,并形成专题报告。根据当前泉州市垃圾处理面临的问题和差距,提出“1+5+1”(即:出台1个实施方案,建立5大支撑体系,拟定1份年度计划)的工作对策与建议。

    不久前,泉州市政府印发《泉州市开展垃圾分类处理工作实施方案(2017—2020年)》(以下简称《方案》),并成立相关垃圾分类工作领导小组。根据《方案》规划,2017—2018年,中心市区实现垃圾分类大分流,将生活垃圾、建筑垃圾、园林垃圾、大件垃圾、非工业源有害垃圾等分别处理;2019年,中心市区实现生活垃圾干湿分离,建立易腐垃圾(餐厨垃圾)收运、处理体系,餐厨垃圾得到有效处理;2020年,中心市区在大分流的基础上,实现小分流,进一步完善分类收运体系,对生活垃圾中的废旧织物、废旧玻璃和废旧木材等低值可回收物进行精细分类,实现资源循环利用。中心市区生活垃圾回收利用率达到35%以上。

    根据《方案》,除中心市区外,其余县(市、区)要积极创造条件,结合各地实际,逐步完善垃圾分类投放、收集、转运、处理体系建设,城市建成区参照中心市区的主要目标任务同步推进垃圾分类试点工作,同时,开展农村生活垃圾分类试点和有害垃圾回收试点工作。农村地区也提倡生活垃圾干湿分离

    

【责任编辑: 黄凯杰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6