当前位置: 鲤城新闻网> 图片新闻

200多名老人乐享孝心宴 27对金婚夫妻收到心仪礼物

2017-10-23 07:41:50 星期一      来源:泉州网

欢庆重阳节 这个乡村爱意浓

泉州网10月23日讯 (记者苏凯芳 林劲峰 文/图)昨日,在泉州市洛江区罗溪镇广桥村,一场特殊的敬老活动打破了小村子的宁静。村里200多名60岁以上的老人欢聚一堂,共享孝心宴,提前庆祝重阳节。现场通过表演节目、为27对金婚夫妻圆梦等一系列活动,进一步弘扬了尊老、敬老、爱老的传统美德。

老人们围坐一起,乐享孝心宴。

得知村里要举办孝心宴后,广桥村里的老人纷纷前来参加。78岁的彭丝(音译)阿婆与81岁的丈夫黄宝森(音译)已经结婚60年了,是27对金婚夫妻中最年长的一对。为了参加活动,阿婆特地换上了逢年过节才会穿的新衣服。满头的银发上,几朵别致的头花格外引人注目。“这头花是儿媳妇买给我的,平时也不怎么戴,这么喜庆的日子当然要戴一下。”彭阿婆开心地说,这是村子里第一次为老年人举办孝心宴。

在为27对金婚夫妻圆梦的环节中,阿婆和阿公们接过志愿者献上的鲜花和礼物,脸上满是幸福的笑容,“结婚这么多年,第一次以这样的形式来庆祝结婚周年。不仅如此,活动主办方还送给我们一个大冰箱作为礼物,真的是太意外了!”

爱心人士送上鲜花和礼物,祝福金婚老人。

原来,在活动举办前,志愿者们就联系村委会,走村入户了解金婚夫妻们的实际需求,根据老人们的愿望购买礼物,在活动时送给他们,帮助他们圆梦。

昨日中午11时30分,孝心宴正式开始。志愿者们穿梭在宴席间,为老人们上菜、夹菜。老人们开心地品尝着美味的菜肴。舞台上,来自泉州各界的演艺人士献上了一幕幕精彩的表演,让老人们在品美食的同时,也享受到一场视听盛宴。65岁的陈阿婆说:“后辈们办的孝心宴,我们甜在嘴里、暖在心里。”

据广桥村党支部书记黄进兴介绍,广桥村共有3个自然村,总人口为1692人,60岁以上的老年人有260余人。广桥村毗邻莆田仙游,为洛江区最偏远的村子。“由于青壮年大部分都外出务工,村里基本上都是留守老人。在重阳节到来之前,为了弘扬孝道,福建省扶老公益协会-泉城公益团队联合洛江区妇联及罗溪镇政府等多个单位,共同为广桥村的留守老人举办孝心宴,为金婚夫妻送上祝福,切实让老年人感受到来自社会各界的温暖。”

泉城公益协会会长黄阿辉表示:“这些留守老人精神生活匮乏,鲜有机会外出。我们希望以这样的方式让老人们感受到晚辈们对他们的孝心和敬意,同时也希望老人的儿女们可以常回家陪伴老人,让他们有一个美好幸福的晚年。”

据悉,在孝心宴上,每一位前来赴宴的广桥村老人都可以获得一份精美的礼品。同时,今日,还有义诊团队到村里为老人们义诊。

【责任编辑: 周旋洁】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6