当前位置: 鲤城新闻网> 快 讯

鲤城这个小区扔垃圾还有奖励!操作方法是这样的…

2017-11-07 17:46:59 星期二      来源:鲤城新闻网

    此前,鲤城区启动垃圾分类试点建设,近日,金龙街道的中骏四季阳光小区5号楼蓝色环保屋已安装调试完毕,113日正式投用。居民准确投放垃圾可获积分奖励,兑换礼物哦!那么,如何实现垃圾分类?具体有哪些要求呢?赶紧去看看这个小区是怎么做的……

    

中骏四季阳光小区环保屋正式投用

环保屋设6个分类投放口

    环保屋长约2.5米、高2.2米,分别设有废塑料类废纸皮类废金属类废衣物布类废玻璃类、和有害垃圾6个投放入口,实行积分兑换生活用品。

    垃圾屋右侧是一个长形橱窗,放有洗衣液、花生油等生活用品,背后还有放置大型废品的空间。环保屋旁配备4个黄色的塑料垃圾桶,主要用于收纳厨余垃圾和其他垃圾。

5类可回收物换积分

    除了有害垃圾没有积分,其余废塑料类废纸皮类废金属类废衣物布类废玻璃类”5类可回收物均有积分,每1公斤积50分。这些积分根据废品回收市场价进行换算,将定期开展兑换活动。

准确投放也能积分

    为督促居民不将有害垃圾、可回收物混入其他垃圾一同倒在换色垃圾桶内,还设置了准确投放积分制。管理人员会检查居民要扔的垃圾袋,对垃圾袋内的可回收物及有害物挑出来,这些垃圾可称重回收,同时,居民还有签到的机会,一天两次,每次积10分。而针对有害垃圾,为鼓励市民真正做到对有害垃圾分类,1次可积10分。

一屋一岗长期协助分类

    每处环保屋都安排一位管理人员,实行一屋一岗。每天上午7点至10点半、下午3点至7点半,是居民投放垃圾的高峰时段,管理人员会在环保屋旁,辅导居民签到积分,并将记录本上的签到信息、分类垃圾的数量录到APP上,同时检查居民的分类有无错误,给纸皮、瓶子等打包称量、贴标签。

专业转运分拣实现日产日清

    每座环保屋收集到的垃圾都会做到日产日清,保证干净无异味。管理人员先将收集到的可回收物及有害垃圾进行分类。在丰泽区霞贤路附近,专门成立一处分拣中心。转运车每天会从环保屋把一次分拣后的垃圾拉到这里,由工人进行二次分拣、压缩打包,再分别送往各个行业的企业。环保清运车来时,还要做废品出库登记,每天对环保屋进行擦洗、消毒等。

    

【责任编辑: 黄凯杰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6