当前位置: 鲤城新闻网> 快 讯

颜值气质各不同!龙岭、华新社区将被量身打造!

2017-11-07 17:49:55 星期二      来源:鲤城新闻网

    今年,泉州中心市区推出5个社区开展社区营造试点,其中就有咱们鲤城金龙街道龙岭社区、开元街道华新社区。112日上午,泉州市举行美丽泉州、家园共造”——两岸社区营造经验共享会,根据各个试点社区实际情况,邀请台湾有关专家开展社造业务培训和经验交流。

    既看颜值也要有气质,经过专家指点,金龙街道龙岭社区、开元街道华新社区两社区将发生哪些变化?

    

华新社区开展社区营造效果图

社区营造交流 核心是让居民参与

    “社区营造是指从社区生活出发,集合各种社会力量与资源,通过社区中人的动员和行动,社区完成自组织、自治理和自发展的过程。为此,我市特别组建了一个专业策划团队,针对每个试点社区存在的问题提出金点子,为每个社区量身定位制定改造思路。

    现场,来自我国台湾的台南市社区营造协会理事长黄森楠分享了他在社区营造方面的理念和成功案例。他认为,引导广大社区居民形成认同感非常重要,社区营造有了民众基础,社区居民就会去思考,产生一种共识,共同把居住的家园社区打造好。据了解,本次海峡两岸社区营造经验共享会由我市社区营造策划团队之一的泉州圆梦义工服务中心组织。

    与会的泉州市城管办副主任王森江介绍,通过学习先进经验,泉州的试点社区在基础设施改造上已初见成效,试点社区的监控探头、门禁系统,包括社区安全网络有的已建好。除了这些硬件设施,现在更强调的核心是软件和人性化的管理,让更多居民参与,形成管理的良性发展自循环。按照工作任务分解要求,我市5个社区营造试点,今年年底前将建成。并通过试点先行、典范带动,逐步深化扩大,继续营造一批规范化管理社区。

    

来自台湾的专家(右)介绍社区营造经验

    

    鲤城2个试点社区量身打造

    

    龙岭社区

    红色旅游。该社区将主打文化旅游,融红色、绿色和乡土文化于一体。营造的建议是提升基础设施、园区导视系统以及节点环境改造;引进民宿、文化休闲业态;成立文化旅游发展理事会或合作社,挖掘社区带头人共同参与;开发文化旅游产品,重塑社区文化历史等。

    

    华新社区

    诗意家园。该社区定位静雅社区。营造的建议是,成立商家协会,形成商协、业委会和居委会三方机制共管、共治;挖掘社区内每栋别墅的历史故事,打造别墅的传奇故事,打造文化产品;传习华侨文化,宣扬闽南文化,引进各地风情,使文化更多元、更融合、更互通;打造一个自主营造协商共治的平台,形成居民公约组织,形成管理的自循环。

【责任编辑: 黄凯杰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6