当前位置: 鲤城新闻网> 鲤城新闻

古城新增百辆"小白"下月上路,APP约租平台正搭建中

2017-11-08 09:09:56 星期三      来源:鲤城新闻网
    近日,泉州公交发展有限公司又采购了100辆观光电瓶车,目前已陆续运抵泉州。相较于此前车型,该批车设计更人性化,安全性能也全面升级。更重要的是,接下来,古城一区线路将进一步扩大范围,届时,公交公司将根据情况加密小白数量,进一步提高见车率,以充分满足市民的出行需求。

    

100辆电瓶车小白陆续抵泉州,技术人员正在检查车辆。(林劲峰摄)

    增加幕布坐垫,新车更人性化

    昨日,在城东公交综合场站,记者看到,运抵泉州的电瓶车依次排开。与此前的车型一样,此次新购的电瓶车的主色调依旧是蓝白相间的小清新风格。公交第四分公司陈副经理介绍:为更好地服务市民,结合上次车辆的情况,在本次采购时,我们要求生产商着重对原有发现的问题做了进一步的改进。因此,新车在细节上,比原有车型有很大的改善,更具人性化。

    “最大的变化就是增加了透明遮雨帘,遇到下雨,驾驶员可拿出备用遮雨帘,加装在车身两侧,这样一来市民再无被雨淋到的后顾之忧了。同时,车辆两侧各增加了一块遮阳幕布,三排座位的乘客均可根据实际天气情况,自行决定是否将遮阳帘放下。陈副经理指着车身说,以往市民乘车时,经常会被车上一些尖锐的边角剐蹭到,为此,他们特别要求生产商对车身上的边角均进行打磨。同时,车顶棚原有的方形支撑架也改换成扁平圆柱状,以防乘客磕到。记者随即坐上车进行了体验,柔软的座椅舒适度极强。陈副经理说:原有车型的座椅为塑料座椅,舒适度不强,此次在座椅、靠背处分别安装皮质坐垫、靠垫,冬天市民不用再担心坐冷板凳'了。

    更换车体材质,安全性能升级

    据介绍,新车长约4.6米,宽仅1.5米,与此前车型无异。车辆生产商工作人员杨先生介绍,新车在材质上有了很大的改进。原来的车型采用的是玻璃钢材质,若发生碰撞,车体容易破损。现如今用的是钣金材质,更加牢固、耐用。此外,原来车型所用的铅酸电池,电压不稳,易造成车辆断电无法行驶。新车用的是磷酸铁锂电池,且安装了一体化的电池管理系统,可通过系统实时监测电压、蓄电情况等。这一整套电池系统稳定性强,重量相对较轻,充电快,续航能力强,在充满电的情况下可连续行驶120公里,最高时速为28公里,公交公司方面对车辆的最高限速为25公里/小时。陈副经理表示,按照市区15公里/小时的行车速度,该车型的速度可以满足市民的出行需要,而且安全性也较高。    

    除此之外,新车增设了高位刹车灯以及4个车顶灯,大大提高了车辆在行驶中的安全性。同时,为了全方位实时监控车内情况,监控探头也从原有的3个增加至4个。同时,原有车上仅一个便携式灭火器,如今增加了一个。

    加大运行频率,方便市民搭车

    据了解,此次采购的电瓶车已有90辆运抵泉州,其余将于明后天全部运抵。该批车辆何时可上路行驶呢?公交第四分公司陈冬毅经理说:目前,我们维修公司的技术人员正对新车进行全面的检测,对新发现的问题仍需与生产商进行协商并改进。此外,接收车辆后,还需安装投币箱、张贴相关线路图以及后期技术调控等。而且,车辆挂牌工作也需一定的时间。因此,市民还要耐心地等上一段时间。   

    “自今年年初首批30辆电瓶车投入使用之后,市民对于这一新车型,以及在区域内巡游的营运模式,已慢慢接纳。目前,车辆每天的载客量均保持在一定的水平上。陈副经理说,有不少市民反映小白的见车率不高,新车的加入将有力地解决这一问题。接下来,古城一区线路将进一步扩大范围,届时公交公司将根据情况加密小白数量,进一步提高见车率,以充分满足市民的出行需求。    此外,还有个好消息,电瓶车约租App平台预计年底试运行。届时,市民朋友就可以通过网络平台进行约车!

【责任编辑: 黄凯杰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6