当前位置: 鲤城新闻网> 鲤城新闻

《泉州市中山路骑楼建筑保护条例(草案)》征求意见

2017-11-09 09:16:39 星期四      来源:鲤城新闻网

    今日,泉州市人大常委会办公室发布了关于征求《泉州市中山路骑楼建筑保护条例(草案)》意见的告示,全文如下:

    201710月,泉州市第十六届人民代表大会常务委员会第五次会议初次审议了《泉州市中山路骑楼建筑保护条例(草案)》。现将《泉州市中山路骑楼建筑保护条例(草案)》在泉州人大网公布,向社会公开征求意见。社会公众可以直接登录泉州人大网(www.qzrd.gov.cn)提出意见,也可以将意见通过邮寄或电子邮件的方式送达泉州市人大常委会法制工作委员会(邮编:362000,信封上请注明泉州市中山路骑楼建筑保护条例草案征求意见;电子邮箱:fgw28389866@sina.com。)。征求意见截止日期:2017128

    据悉,该条例从酝酿至今经历了近两年的时间。

    泉州中山路骑楼形成于上世纪二三十年代,沿街廊柱式骑楼浓缩了南洋式建筑精华,正所谓南国多雨天,骑楼可避风,是我国仅有、保存最完整的连排式骑楼建筑商业街。东西两座塔,南北一条街。后一句说的是泉州的中山路。

    

    “在长达2500多米的街道上,它那骑楼式建筑是闽南文化和东南亚文化相结合的产物,也体现着泉州侨乡人民和海外侨胞共同珍视的历史价值和情感色彩。它还蕴含着丰富的建筑文化,既结合泉州民居的传统特色,又融入海交文化的建筑精华,是历史上中西合璧的成功范例,具有很高的艺术价值和学术价值,于2010514,泉州中山路入选中国十大历史文化名街。

【责任编辑: 黄凯杰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6