当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 健康

口臭吃什么?8种食物让你口气清新

2017-11-13 08:47:44 星期一      来源:39健康网

  核心提示:除了讲究口腔卫生,一个人的饮食结构也会影响到口气。口臭令人自卑,在与人交谈时也会让对方觉得尴尬。清新的口气不但能够让人感觉愉快,增强自信,还能提高人的判断能力,下面7种食物就可以起到清新口气的作用。

  除了讲究口腔卫生,一个人的饮食结构也会影响到口气。口臭令人自卑,在与人交谈时也会让对方觉得尴尬。清新的口气不但能够让人感觉愉快,增强自信,还能提高人的判断能力,下面7种食物就可以起到清新口气的作用。

  1、茶叶

  茶叶性苦,味寒,有止渴、清神、消食、除烦去腻的功效。用浓茶漱口或口嚼茶叶可除口臭。对进食大蒜、羊肉等食物后口气难闻,用茶叶1小撮,分次置于口中,慢嚼,待唾液化解茶叶后徐徐咽下,疗效颇佳。

  2. 酸奶

  酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可以一产生人体营养所必须的多种维生素,如VB1、VB2、VB6、VB12等。最新的研究表明,每天坚持喝酸奶可以降低口腔中的硫化氢含量,因为这种物质正是口腔异味的罪魁祸首。按时喝酸奶还可以阻止口腔中有害细菌的产生,这些细菌会引起牙床疾病或牙菌斑。但是,只有天然的酸奶具有这样的功效,含糖的酸奶起不到这种效果。

  3. 薄荷

  薄荷叶里含有单帖烯类化合物,可经由血液循环到达肺部,清新口气。在吃完大鱼大肉之后,喝一杯不加糖的薄荷茶,可以去腻和缓解饱胀感。如果你苦恼于满嘴的葱、蒜味而不敢开口交谈,建议嚼2~3片新鲜薄荷叶,有助于去除异味。

  4、柠檬

  柠檬性酸,味微苦,具有生津、止渴、祛暑的功效。可在一杯沸水里,加入一些薄荷,同时加上一些新鲜柠檬汁饮用,可去口臭。

  5、海带

  海带是一种营养价值很高的蔬菜,同时具有一定的药用价值。含有丰富的碘等矿物质元素,在海带中存在着高效的消除臭味的物质,其消臭的效果是现有口臭抑制物黄酮类化合物的3倍,因此,患有口臭的人,常食海带有消除口臭的作用。

  6、小米

  小米的营养价值很高,含丰富的蛋白质和脂肪和维生素,它不仅供食用,入药有清热、清渴,滋阴,补脾肾和肠胃,利小便、治水泻等功效,又可酿酒。中医认为人体健康基础是精、气、神。精是生命之力,气是生命之源,神是生命之光。精、气、神各具功能,又互相影响。中医养生,主要是调养精、气、神。研究发现,健康谷物食品小米可以减少口腔细菌生长。

  7、山楂

  山楂是中国特有的药果兼用树种,具有降血脂、血压、强心、抗心律不齐等作用,同时也是健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药,对胸膈脾满、疝气、血淤、闭经等症有很好的疗效。山楂内的黄酮类化合物牡荆素,也是一种抗癌作用较强的药物,其提取物对抑制体内癌细胞生长、增殖和浸润转移均有一定的作用。山楂还有散瘀消积、清胃、除口酸臭的功效。取山楂30枚,文火煨黄、煮汤,加冰糖少量,每次1小碗。

  8、柚子

  柚子含有非常丰富的营养价值,里面含有大量的营养元素,其中包括身体所需的蛋白质和有机酸,还含有多种维生素和钙磷镁钠等身体所必需的微量元素。在秋季非常适合食用柚子,不但可以补充营养,而且还可以抗秋燥呢。柚子还可以除酒后异味,可治纳少、口淡,去胃中恶气,解酒毒,取新鲜柚子去皮食肉,细细嚼服,可以消除饮酒后口中异味,有消食健脾、芳香除臭的功效。

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6