当前位置: 鲤城新闻网> 海 西

2017厦门国际半程马拉松赛 1.8万人仅600多人主动参加体检

2017-11-14 08:57:03 星期二      来源:厦门网

    2017厦门国际半程马拉松赛前体检工作结束

    1.8万人仅600多人主动参加体检

    2017厦门(海沧)国际半程马拉松赛的赛前心脏专科体检已于前日结束,记者从厦门大学附属心血管病医院获悉,有9个报名者身体状况不适宜参赛。

    医生建议,参与马拉松比赛的市民要进行心脏专科体检,了解自己的心脏情况,尽可能避免意外发生。

    【案例】 35岁男子 被查出先天性心脏病

    近日,一名35岁的男子走进厦门大学附属心血管病医院,进行马拉松赛前体检。结果出来后,男子大吃一惊,发现自己竟患有先天性心脏病。“我平常生活都没有任何问题,而且去年还参加过一次马拉松比赛。”

    医生告诉这名男子,他的身体情况不适合长跑运动,去年没有出事是万幸。据了解,这名男子已经决定放弃参加此次马拉松赛,下一步将接受手术治疗。

    从10月21日起,每个周末,厦门大学附属心血管病医院都在为报名参与此次半程马拉松赛的市民进行心脏专科体检。该院超声医学部负责人、主任医师、教授苏茂龙介绍,此次共有600多人接受了心脏专科体检,其中9人被建议退赛,他们当中包括先天性心脏病、频发性心律失常、心功能减退等心脏疾病患者。医院将把体检结果和判断递交给组委会。针对检查不合格的参赛者,医生会进行劝导;在发放物资时,组委会也会对体检不过关的参赛人员进行书面告知。如因体检问题自动放弃比赛的,报名费可全额退还。

    【提醒】 比赛时应量力而行 注意补充水分

    记者了解到,此次约有1.8万人报名参与半程马拉松赛,而其中进行心脏专科体检的参赛者(本地)只有600余人。可见大部分报名参赛者对身体状况不够重视,有些人仍抱着“平常生活没事,跑步肯定没事”的想法。

    苏茂龙说,长跑时心脏负荷远高于日常生活,赛前应对自己的身体状况有一个科学的评估,进行心脏专科体检,了解自己的心脏情况,避免意外发生。

    苏茂龙呼吁,希望在接下来的全程马拉松体检中,能有更多的参赛者主动去体检。同时,苏茂龙提醒,参与马拉松长跑比赛前应当对自己的心脏情况有所了解。即使体检过关,在真正比赛中也应量力而行,如果身体十分难受,应立刻放弃比赛,比赛中也要注意及时补充水分或运动饮料。

【责任编辑: 周旋洁】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6